Сделать стартовой Подписка

Компании инвесторы сворачивают свой бизнес

8 декабря 2010, 06:52Просмотров (1163) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Треть иностранных компаний в Украине свернули деятельность на протяжении последних двух кризисных лет. Столько же компаний размышляет о том, стоит ли им оставаться в Украине.

Как выйти из ситуации, рассуждали эксперты международного инвестиционного форума «Открытый Донбасс», который проходит в Донецке.
В Донецкой торгово-промышленной палате проходит шестой международный инвестиционный форум «Открытый Донбасс». Инвестиционный интерес к Донецкой области обнаружили компании 22 стран мира.

Менеджер одной из французских фирм Жан Бах провел в Донецке несколько лет, развивая бизнес, но так и не увидел четких правил игры между предпринимательством и государством. Несмотря на заявления политиков о стабильности, за последнее время в Донецке мало что изменилось в положительную сторону, говорит Жан Бах: «непредсказуемость, непрозрачность - все это тормозит работу. Нам нужны четкие правила игры - тогда можно будет развиваться».

Предприятие Жана Баха - одно из ряда фирм, занявших позицию ожидания и не спешит дальше инвестировать в украинскую экономику.

Экология и энергосбережение непопулярны

По словам директора Института стратегических исследований Юрия Макогона, наибольшей проблемой является то, что инвесторы не знают, чего ожидать от новой власти.

«У нас есть данные исследования иностранных партнеров, имеющих здесь бизнес, инвестиции. Около 30% заморозили бизнес, 30% решают, что им делать дальше, а другие смотрят со стороны и не принимают решений. И тут возникает момент инерционности - и власть подняла, а чего ожидать от этой власти - пока никто не знает», - говорит Юрий Макогон.

Между тем, в Европейской бизнес-ассоциации заметили легкое оживление инвестиционной активности. Эксперты говорят, что в настоящее время иностранцы инвестирует в ценные бумаги энергетических предприятий Донетчины, которые последнее время уменьшили свою прибыльность. Это свидетельствует о стабильном ожидании инвесторов, говорит заместитель председателя правления Европейской бизнес-ассоциации Алексей Морщагин. Впрочем, как утверждает Юрий Макогон, большинство ключевых для Донецка направлений, таких как энергосбережение и экология, до сих пор остаются крайне непопулярными.

Система Orphus