Сделать стартовой Подписка

Комментарий относительно принятия Закона Украины

10 июня 2010, 14:06Просмотров (1079) Комментировать Отправить другу Рейтинг

«Принятие Закона Украины «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» является первым шагом на пути совершенствования системы ценообразования на рынке коммунальных услуг» - Президент Ассоциации «Всеукраинская ассоциация частных инвесторов жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Бульбас.

Ассоциация «Вапи ЖКХ» считает, что предложенный проект закона, который был обнародован на сайте Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 1 июня 2010, за свою сути имеет актуальный характер и направлен на решение весьма существенных вопросов деятельности относительно предприятий в области централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Но, регулирование деятельности естественных монополий является достаточно сложным направлением и требует детальной проработки.
Как видно из текста предложенного проекта, предоставленные Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины полномочия, имеют почти неограниченный характер как по условиям ведения деятельности, так и относительно непосредственно ведения самой хозяйственной деятельности. С целью уменьшения неограниченной власти НКРРКП необходимо изъять некоторые нормы, касающиеся полномочий Комиссии, или более детально их конкретизировать.

Также, необходимо исключить норму об установлении тарифов ниже экономически обоснованного уровня с учетом предложения органов местного самоуправления и / или возможность выделения дотаций из государственного бюджета. Существующее положение дел (установление экономически необоснованных тарифов на уровне органов местного самоуправления и невыделения/выделение не в полном объеме дотаций из местных бюджетов для покрытия разницы между себестоимостью и установленным уровнем тарифа) приводит к полному упадку предприятий ЖКХ и соответственно ухудшение состояния основных фондов стратегически важных для государства предприятий. В случае оставления данной нормы в проекте закона, предприятия и в дальнейшем останутся в критическом состоянии, не в состоянии в ближайшей перспективе предоставлять качественные услуги / продавать товар потребителям на рынке.

Аналогичная ситуация сложится и в случае утверждения экономически необоснованных тарифов с предвидения выделения дотации из государственного бюджета. В условиях существующей финансового кризиса и финансового состояния государства выделения дотаций невозможно. Кроме того, разрыв во времени между выделением дотаций и утверждения тарифов приведет к возникновению дополнительных статей расходов: штрафных санкций за недоплаченные платежи в бюджет, невыполнение договорных обязательств и т.п., не имеют источника покрытия. Это приведет только к ухудшению финансового состояния предприятий и отрасли в целом.

Данным проектом закона предусмотрена ответственность Комиссии за "нанесение ущерба" в порядке, предусмотренном законодательством "и ответственность должностных лиц Комиссии" по закону ", но, отсутствие в действующем законодательстве четко установленных норм приведет к невозможности привлечь к ответственности должностных лиц или невозможности возмещения ущерба в случае наличия нарушений со стороны Комиссии.

Вместе с тем в предложенном проекте Закона Украины предусмотрена четкая и строгая ответственность за нарушение его положений (и не только) субъектами естественных монополий и соответственно их должностных лиц.

В таком случае, как считает президент Ассоциации «Вапи ЖКХ», изложение положений проекта закона является односторонним, с защитой интересов только Комиссии и беззащитности предприятий.

Также, приведенные в проекте закона полномочия Комиссии, средства регуляторного влияния и задачи перекрещиваются с полномочиями существующих в Украине учреждений: АМКУ, защита прав потребителей, управления по контролю за ценами, жилищно-коммунальной инспекцией. В данном случае они их дублируют, что приводит только к дополнительной нагрузке на предприятия и не повышает эффективность в данном направлении.

В целом, по мнению президента Ассоциации «Вапи ЖКХ», приведенная редакция не может быть приемлемой в предложенном виде и требует более детальной проработки и корректировки, а также согласования с положениями действующего законодательства Украины.

Источник: Киев Деловой

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты