"/> Кипр: Украина собирается ликвидировать «налоговый рай» | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Кипр: Украина собирается ликвидировать «налоговый рай»

17 декабря 2014, 17:06Просмотров (968) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Премьер просит Раду денонсировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения. Кабинет министров Украины на заседании 17 декабря одобрит законопроект о денонсации конвенции с Кипром об избежании двойного налогообложения, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Я хотел бы начать с первого проекта закона, который сегодня будет одобрен правительством, - это проект закона Украины о денонсации конвенции между правительством Украины и Республикой Кипр", – сказал он, открывая заседание правительства в среду.

Яценюк пояснил, что, когда эта конвенция подписывалась в 2012 году, ее условия были прописаны под защиту самых богатых слоев населения Украины, поскольку в ней была предусмотрена нулевая ставка налогообложения по реализации любого имущества.

"Через оффшорные компании продавалось имущество и налоги не платились ни в Украине, ни соответственно на Кипре. Именно поэтому правительство обращается к парламенту поддержать денонсацию этого документа", - пояснил премьер.

Общую сумму потерь госбюджета Украины от этого Яценюк оценил в 6 млрд грн за год.

С целью отмены этого соглашения украинское правительство неотложно начинает переговоры с Кипром по подписанию нового соглашения, сообщил Яценюк.

"Речь идет о том, что налогообложение, которое будет в Украине должно отвечать тем ставкам, которые есть в странах ЕС. В том числе и отменить нулевую ставку по купле-продаже любого имущества, акций и прочих активов, которые не облагаются налогом", - заявил Яценюк.

Отметим, кипрскую проблему неоднократно и безуспешно пытались "решить" на протяжении многих лет независимости. Почти все это время между Украиной и Кипром действовал договор, подписанный СССР еще в 1982 году. О новых условиях Украина и Кипр так и не смогли договорится, переговоры велись с 1997 года.

Новый договор удалось подписать в ноябре 2012 года, в ходе визита на Кипр президента Украины Виктора Януковича. Ратифицировать договор удалось не с первого раза. В начале июля Верховная Рада проголосовала за соответствующий закон, и новый договор вступил в силу с 1 января 2014 года.

О том, какое значение имеет Кипр для оптимизации налогообложения в Украине, говорит хотя бы то, что это государство является крупнейшим "иностранным инвестором" в отечественную экономику: именно оттуда в Украину заходят "иностранные" деньги, которые потом же и уходят обратно.

По материалам: zn.ua Система Orphus