Сделать стартовой Подписка

Кипр остается главным инвестором Украины

15 августа 2013, 12:25Просмотров (717) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По данным Госстата, объем прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала во втором квартале 2013 года сократился впервые с начала 2010 года — снижение составило $0,39 млрд.

В целом, согласно данным статистического ведомства, объем внесенных в Украину прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала к 1 июля составил $55,32 млрд, или $1218,1 на душу населения.
Структура и тенденции ПИИ

Инвестиции поступили из 138 стран мира. В тройку основных стран-инвесторов попали Кипр — $17,928, Германия — $6,165 и Нидерланды — $5,376.

За первое полугодие текущего года иностранные инвесторы вложили в экономику страны $2,615 млрд, но одновременно изъяли $2,186 млрд. Для сравнения, за аналогичный период 2012 года в Украину было вложено $3,224 млрд иностранных инвестиций, изъято — $0,596 млрд. В результате прирост акционерного капитала был равен $2,369 млрд.

Общий объем прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала и долговых инструментов) на 1 июля 2013 года составил $65,914 млрд (на 1 января — $65,579 млрд).

По мнению Евгения Тимошенко, руководителя департамента риск-менеджмента юридической компании Integrites, на падение объемов инвестиций повлияло ухудшение инвестклимата в стране, в том числе изменения в законодательстве, валютное регулирование и дефицит проектов с приемлемым уровнем риска и сроком окупаемости. К тому же сложился общий негативный фон международных сырьевых и финансовых рынков, а отток капиталов из развивающихся и нестабильных экономик стал глобальной тенденцией, на фоне которой положение Украины выглядит не самым худшим.

Учитывая специфику ведения бизнеса в стране, на статданные также влияют процессы трансформации в финансовых структурах больших холдингов, так как эти процессы приводят к замедлению, вплоть до полной остановки, работы с денежными потоками. "Кроме того, начинается вывод средств в контексте возможной смены расстановки сил во власти после следующих выборов" — считает эксперт.
Офшоры

Несмотря на пристальное внимание Правительства к офшорам и вопреки ожиданиям некоторых экспертов, доля поступлений из территорий с облегченной налоговой нагрузкой только увеличились.

Госстат указывает, что во втором квартале 2013 года продолжила расти доля инвестиций с Британских Виргинских островов — с 3,6% на начало года до 4,4% на 1 июля, а также из Великобритании — соответственно с 4,6% до 4,9%. Доля безусловного лидера по инвестициям в Украинскую экономику — Кипра, заморозившего вклады в своих банках, после падения с 32,1% до 31,8% в первом квартале, во втором увеличилась до 32,4%.

По мнению Евгения Тимошенко, дело в том, что в связи с принятием Закона о трансфертном ценообразовании, который вступит в силу с 1 сентября 2013 года, капиталы из Кипра постепенно выводятся. Перевод их в другие юрисдикции требует некоторой подготовки, на время которой средства могут временно "осесть" в Украине. Лидирующие позиции Кипра можно объяснить еще и тем, что именно там зарегистрировано много компаний, которые фактически могут находиться где угодно. В то же время, несмотря на увеличение поступлений с Кипра с начала года, по сравнению с 2012 годом они все равно проигрывают.
Швеция и Австрия сворачивают инвестиции

Наибольшее падение показали инвестиции из Швеции и Австрии. Если по итогам первого квартала этого года Швеция с показателем в $1,7 млрд занимала 9 место в списке крупнейших иностранных инвесторов, то во втором квартале, когда в Украине не осталось дочек шведских банков (SEB и Swedbank), Швеция выпала из первой десятки, в которую с показателем $1,123 млрд вошла Италия.

Доля Австрии в суммарных инвестициях упала с 6,2% на начало года до 5,8% на 1 июля, что пока сохраняет за ней пятое место. Госстат уточняет, что в украинском финансовом и страховом секторе австрийские инвестиции во втором квартале упали на $0,303 млрд.
О чем не расскажет статистика

Денежные потоки, формирующие статистику прямых иностранных инвестиций, связаны с определенными событиями на рынке: покупка группой ВЕТЕК Одесского НПЗ, ФК "Металлист" и UMH, продажа Artemovsk Winery группой СКМ и контракт СКМ с "Лемтрансом", крупные сделки Group DF и так далее. Но отследить влияние каждого из этих событий на статистику непросто в силу сложности их организации.

Тимошенко подчеркивает, что основные сделки слияния и поглощения проходят по структурам других юрисдикций: "Например, одна иностранная офшорная компания, которая владеет контрольным пакетом украинского актива, была приобретена другой офшорной компанией. Итоги таких сделок оказывают влияние на украинскую статистику с существенным опозданием, если вообще в ней отображаются".

Искажают картину и капитальные программы, которые в последнее время реализовываются в ГМК, машиностроении и агробизнесе — например, модернизация химпредприятий Group DF и реконструкция Запорожстали. Такие масштабные проекты потребляют новые притоки капиталов в формате отдельных траншей по мере необходимости.

"Мы ожидаем, что отток капитала во второй половине 2013 года превысит приток инвестиций и тенденция продолжится. Сейчас достаточно сложно говорить о какой-то однозначности, так как мировая финансовая система оценивает сигналы восстановления еврозоны и примеряет новые юрисдикции для работы. Поэтому некоторая хаотичность финансовых потоков ожидается как минимум до конца октября, возможны некоторые перераспределения долей по юрисдикциям", — прогнозирует эксперт.

По материалам: Дело Система Orphus