Сделать стартовой Подписка

Киеву пророчат близкий финансовый Чернобыль

18 августа 2013, 02:31Просмотров (914) Комментировать Отправить другу Рейтинг

«Не дождетесь!» — уверяет правительство

В Украине растет дефицит государственного бюджета и сокращаются валютные резервы Нацбанка. За два последних года они уже уменьшились почти наполовину и упали до критически опасного уровня. Есть надежда выгодно продать рекордный урожай зерновых, собранный в этом году на полях страны, но мировые цены на зерно резко упали на 25%. Что делать? Идти с протянутой рукой к МВФ, разгонять инфляцию или сокращать льготы? Очевидно, все вместе, если это поможет избежать дефолта.

Вдоль обрыва

О том, что Украина опасно балансирует на краю финансовой бездны, открыто пишут уже не только российские, но и западные СМИ. Например, швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung сообщает о критическом сокращении золотовалютных резервов Украины, опустившихся ниже $23 млрд. и приближающихся к той черте, когда они не смогут покрыть минимальный объем трехмесячного импорта. Куда уже меньше, если принять во внимание, что с 2011 года валютные резервы Украины с более чем $38 млрд. скатились до менее $22,7 млрд. в августе 2013 года. Это означает угрозу неплатежеспособности страны. Но западным экспертам очевидно, что они и дальше будут только сокращаться, пишет издание, потому что наступает пик выплат по международным финансовым обязательствам. Только до конца нынешнего года по старым долгам Киев должен вернуть еще $4 млрд.
И это лишь один показатель финансового нездоровья государства. Другой — дефицит госбюджета, растущий в геометрической прогрессии. По итогам первого квартала он составил 4,5 млрд. грн. По данным Минфина Украины, в январе — марте государство погасило 14,8 млрд. грн. долгов, но при этом привлекло новых заимствований на сумму, в три раза больше, — свыше 44 млрд. грн. Ладно, зима всегда была провальным периодом в отечественной экономике. Но уже по итогам января — апреля дефицит госбюджета, по официальным данным, вырос почти вчетверо и достиг 16,145 млрд. грн.! В 3,6 раза больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого — 2012-го — года. На конец мая это уже 18,5 млрд. грн. А по итогам первого полугодия — 22,745 млрд. грн.
Еще один показатель — дефицит во внешней торговле. Он уменьшился, и это повод порадоваться, но… Во-первых, отмечают эксперты, снижение произошло за счет уменьшения импорта энергетических материалов. Проще говоря, Украина стала меньше покупать российского газа. В годовом исчислении на целых 27%. А во-вторых, спрос на традиционные статьи украинского экспорта — продукцию черной металлургии и машиностроения — остается стабильно низким. Учитывая, что впереди зима и начало отопительного сезона, когда потребление газа резко возрастает, сальдо во внешней торговле может измениться не в пользу Украины.
Есть, правда, еще надежда хорошо продать урожай этого года, однако здесь тоже есть свои «но». Новость о рекордном сборе зерновых мгновенно подкосила цены на мировом рынке. По данным пресс-службы Украинского клуба аграрного бизнеса, зерновые культуры в мире в нынешнем году на 24,1% ниже, чем в прошлом — неурожайном — году. «Цену в основном диктуют покупатели, которые понимают, что увеличение урожая приводит к пропорциональному изменению количества зерна до реализации на рынке из-за относительно устойчивого внутреннего потребления», — сказал эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук. Производители будут вынуждены продавать зерно даже по сниженной цене из-за нехватки средств на его хранение, финансовых рисков и боязни потерять часть объемов по причине порчи. Причем упали цены не только на зерновые, но и на кукурузу, урожай которой в этом году в Украине тоже зашкаливает.

Лишим их льгот

Что же в такой ситуации будет делать Кабинет министров Украины? Прежде всего отменять льготы и сворачивать инвестиционные программы, в один голос говорят эксперты. Когда речь заходит о льготах, не надо сразу думать об обездоленных, многодетных и т.д. Они-то как раз относительно защищены, хотя в условиях глобального кризиса чувствовать себя в безопасности не может никто. Лишение льгот грозит бизнесу, и первыми могут пострадать аграрии, которые кормят эту страну и спасают ее от дефолта. Сейчас поддержка предприятий сельскохозяйственной отрасли обходится бюджету примерно в 15 млрд. грн. Полная или частичная их ликвидация может принести в бюджет дополнительно 10 — 13 млрд. грн. Кроме того, по данным ZN.ua, Кабмин может вернуть НДС при импорте газа, энергосберегающих товаров и лекарств. Последнее, к слову, больнее всего ударит по тем самым обездоленным украинцам. Для всех остальных есть еще повышение акциза на пиво, алкоголь и сигареты.
Дальше, по мнению экспертов, в списке жертв бюджетного дефицита значатся реформы ЖКХ, строительство дорог, инвестиционные проекты с полным или частичным бюджетным финансированием. «Все незащищенные статьи сейчас финансируют очень плохо, но это традиционная проблема Украины, когда капитальные затраты покрываются в последнюю очередь. Сегодня идет речь о том, какой отраслью жертвовать. Финансирование ЖКХ и дорожной отрасли всегда было самым слабым», — считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александра Бетлий.

Без паники

Что еще есть в арсенале украинского Кабмина? Увы, немного. Однако при всех шокирующих цифрах дефицита госбюджета в первом полугодии у премьера Николая Азарова есть основания удовлетворенно потирать руки, поскольку плановый показатель дефицита на текущий год определен в размере 50,5 млрд. грн. Это значит, что Николай Янович сумел за эти рамки не выйти и даже имеет люфт в 3 — 3,5 млрд. грн. по первому полугодию. Учитывая, что Кабмин уже затянул гайки, заморозил все казначейские платежи по незащищенным статьям, то экономия может составить еще больше.
В июне Азаров сделал весьма симптоматичное заявление, пообещав разогнать инфляцию. Чуть-чуть… «Нам немножечко надо раскрутить инфляцию — порядка 1,5 — 2%, поскольку мы пять месяцев имеем ноль (процентов инфляции — ред.)», — сказал премьер в середине июня, отметив, что отсутствие инфляции настораживает. Оставим на совести чиновников тот факт, что в Украине за год оптовые цены на овощи так называемого борщевого набора и картофель выросли на 61%. Они же не ходят на рынок. Поэтому к концу года, когда деньги на зарплату бюджетников кончатся, а в стране начнется отопительный сезон, проблему дефицита, скорее всего, будут решать традиционным способом, включив печатный станок. Это и есть та «раскрутка инфляции», о которой говорил Азаров. Дальше, несмотря на неблагоприятную ситуацию на мировом аграрном рынке, Украина ударными темпами продает зерно за рубеж. С начала года и до начала августа мы уже поставили на внешние рынки 1,7 млн. тонн зерновых, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще примерно столько же зерна ждет отгрузки в припортовых элеваторах или уже на судах. Это значит, что деньги от импорта зерна, пусть не в таких объемах, как хотелось бы, все же поступят в бюджет. Правда, премьер обещал в ноябре возобновить выплаты по вкладам Сбербанка СССР, а это дополнительная нагрузка на казну. Но, в конце концов, эти суммы тоже могут укладываться в понятие раскрутки инфляции по-азаровски. Параллельно все это не мешает Кабмину вести переговоры с МВФ об очередном кредитном транше. На каких условиях, уже другой вопрос. В итоге это может быть политическое решение, чтобы не допустить отката Украины в сторону России. Так что при всех экономических трудностях Киев все же может пройти этот финансовый год по лезвию бритвы и не скатиться в пропасть. А там как Бог даст…

По материалам: 1k.com.ua Система Orphus