"/> Киев сделал шаг к японскому кредиту на $1 млрд для Бортничей | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Киев сделал шаг к японскому кредиту на $1 млрд для Бортничей

2 марта 2015, 19:17Просмотров (1009) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Минрегионе подписан протокол переговоров по подготовке технической задачи выделения кредита на проведение реконструкции очистных сооружений Бортнической станции аэрации (Киев).

Как сообщает пресс-служба Минрегиона, завершила свою работу оценочная миссия Японского агентства международного сотрудничества (JICA - ДЖАЙКА), которая работала в Киеве с 9 по 18 февраля. Речь идет о решении вопроса привлечения кредитных средств ДЖАЙКА по проекту "Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации".

"Это завершение еще одного этапа развития проекта. Все, что отражено в этом документе, будет основой для кредитного соглашения, условия которого будут отрабатываться по результатам доклада ДЖАЙКИ правительству Японии. Надеемся, что в марте подпишем соответствующее кредитное соглашение", - отметил во время подписания документа заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Роман Абрамовский.

Напомним, на прошлой неделе вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что объем кредита планируется на уровне $1 млрд на 40 лет под 0,1% с возможностью отсрочки платежей на 10 лет. При этом будет использовано супернадежное и новейшее оборудование и технологии.

Бортническая станция аэрации - единственные очистные сооружения сточных вод Киева и близлежащих городов и поселков Киевской области. На станции проходят очистку все сточные воды, а также стоки промышленных предприятий. Проектная мощность станции - 1,8 млн кубометров сточных вод в сутки. Сейчас фактически поступают на очистку до 1 млн м кубов в сутки.

Главная проблема станции заключается в том, что существующая схема очистки стоков и переработки осадков была разработана и спроектирована еще в 50-60-х годах прошлого века, и с тех пор никаких существенных изменений в нее не вносилось. Происходит постоянное разрушение железобетонных и металлических конструкций технологических сооружений, из-за большого износа выходит из строя основное насосное и воздуходувное оборудования, от коррозионных процессов разрушаются технологические трубопроводы.

По материалам: liga.net Система Orphus