Сделать стартовой Подписка

Киев потерял 27 миллионов грн. на инвестпроектах

28 декабря 2010, 06:29Просмотров (1032) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Киев потерял 27 миллионов грн. на инвестпроектах

Киев потерял десятки миллионов гривен на разработку предпроектной документации для проектов, которые так и не были воплощены в жизнь.

Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу заявил заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко, отвечая на вопрос, сколько средств было потрачено на никому не нужные проекты.

"Разработка одной предпроектной документации стоит 300 тысяч гривен ... Ну вот сейчас мы рассмотрели 139 проектов, 91 из которых порвали, Вот посчитайте, сколько это получается. И это не рабочая документация, это лишь предпроектные предложения", - сказал Крамаренко.

Таким образом, на 91 инвестпроэкте Киев потерял около 27 миллионов 300 тысяч гривен.

Чиновник отметил, что 23 декабря в мэрии прошло заседание комиссии по привлечению инвесторов для реконструкции, реставрации объектов коммунальной собственности.

"Мы проанализировали инвестиционные конкурсы, которые были проведены за последние 5 лет. Обнаружили 134 инвестиционных проекта, 92 из которых не реализуются. По 41 из этих 92 были проведены инвестконкурсы, но не заключены до сегодняшнего дня договоры, 51 проект - это те инвестдоговоры, по которым заключен договор, но никакая деятельность не ведется", - сказал Крамаренко.

В связи с этим, по его словам, комиссия приняла новые принципы и правила проведения инвестконкурсов.

"В первую очередь, это прозрачность, дальше - мы четко определили, что 5% стоимости инвестиций идет в бюджет, мы отошли от финансирования бюджетными средствами предпроектных предложений. Также определили стандартные платежи для инвесторов: 25% сразу после объявления результата инвестконкурса платит инвестор, 25% в течение 6 месяцев и 50% в течение 12 месяцев, но не позднее срока реализации проекта (в частности там, где срок реализации проект является меньше 12 месяцев)", - сказал Крамренко.

Кроме этого, по его словам, инвестор будет обязан в течение 12 месяцев разработать проектно-сметную документацию и ежеквартально отчитываться о состоянии выполнения работ.

В подтверждение этому единая база недвижимости регистрирует только те инвестпроекты, которые проведены по всем правилам, сформированым КГГА.

Система Orphus