"/> Киев поможет «Нафтогазу» с оплатой 7 млн долларов штрафа за российский газ | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Киев поможет «Нафтогазу» с оплатой 7 млн долларов штрафа за российский газ

11 февраля 2013, 18:00Просмотров (770) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Киев не исключает, что «Нафтогазу» может понадобиться господдержка, если с «Газпромом» не удастся мирным путем решить вопрос о многомиллионном штрафе за недобор газа в 2012 году, сообщает РИА Новости.

«Соответственно, остается существенная неопределенность в отношении юридических, коммерческих и других последствий требований "Газпрома". Если вопрос не будет решен мирным путем, при погашении долга "Нафтогазом" не исключено неблагоприятное воздействие на коммерческие отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом" и финансовое состояние "Нафтогаза", которое, в свою очередь, может иметь последствия для государства, так как потребуется дальнейшая поддержка "Нафтогаза"», – говорится в проспекте евробондов Украины.

«Газпром» предъявил «Нафтогазу» счет на семь млрд долларов за недобор газа в 2012 году. В украинском холдинге заявляют, что полученный газ был полностью оплачен по ранее выставленным счетам. Кроме того, «Нафтогаз» неоднократно просил снизить годовой объем закупок до 27 млрд кубометров.

6 февраля президент Украины Виктор Янукович заявил, что выставленные Россией штрафные санкции являются спорными, поскольку не соответствуют рыночным отношениям между хозяйственными субъектами. На следующий день министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицикий сообщил журналистам, что не видит оснований оплачивать выставленный счет.

По материалам: Полит.Ру Система Orphus