Сделать стартовой Подписка

Кабмин утвердил план, как экономить газ

20 октября 2014, 14:06Просмотров (879) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинское правительство утвердило план мероприятий по сокращению потребления газа до 2017 года. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина 16-го октября, передает "Урядовий портал".

Экономить газ в правительстве планируют с помощью частичной компенсации населению и предпринимателям покупки энергосберегающего и энергоэффективного оборудования. На это в 2015 планируют выделить средства, но конкретная сумма в документе пока не указана.

Помимо этого, в план экономии вошли мероприятия по стимулированию производства биометана, повышению энергэффективности строений, переводу теплоснабжающих мощностей на альтернативных источниках на стимулирующее тарифообразование.

- По оценкам специалистов, внедрение комплекса утвержденных мероприятий уже в 2018 году позволит достичь Украине точки энергетической независимости в части обеспечения газом коммунальной и бюджетной сферы, - говорится в пресс-службе правительства.

Для объектов альтернативной энергетики упростят процедуры землеотвода. Им также предоставят право подписывать долгосрочные договора в сфере теплоснабжения.

Пообещали в Кабмине и создать финансовые инструменты и механизмы стимулирования замещения природного газа, упрощения разрешительных процедур и усовершенствование законодательной базы.

На счетах Украины есть 3,1 млрд долларов, которые она может использовать в качестве платежей за природный газ. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет портал minfin.com.ua.

- У нас сейчас на счетах 3,1 млрд долларов, которые можем использовать для оплаты за природный газ то ли за предыдущие поставки, то ли за будущие поставки - как договоримся, - сказал премьер.

Вместе с тем он отметил, что газовый вопрос останется нерешенным до тех пор, пока не будет сформировано и подписано временное соглашение относительно поставок газа и условий его оплаты.

Переговоры в Милане по газовому вопросу прокомментировал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук:

"Решение президента Порошенко вмешаться в переговорный процесс по разрешению газового конфликта Украины и России будет способствовать достижению компромисса. Одновременно Порошенко восстанавливает негативную "традицию" всех предыдущих президентов вмешиваться в переговорный газовый процесс и влиять на цену и условия поставок газа.

Фактически Порошенко переводит газовый вопрос с экономической в политическую плоскость. Но ошибочно считать, что это правильно - возвращать время, когда газовые вопросы решали президенты (Кучма, Ющенко, Янукович).

По материалам: kp.ua Система Orphus