Сделать стартовой Подписка

Кабмин утвердил концепцию развития экспорта

3 августа 2013, 13:35Просмотров (795) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Правительство решило разработать практические меры по поддержке украинских экспортеров

Кабинет министров Украины на вчерашнем заседании утвердил концепцию системы государственной поддержки экспорта. Она должна помочь в решении проблемы вытеснения украинской продукции с внешних рынков. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Экспортеров поддержат словами".

В 2012 году экспорт товаров из Украины вырос на 0,6%, а за январь-май 2013 года - упал на 3,5%. "Реализация концепции позволит решить важные вопросы в сфере экспортной деятельности через формирование комплекса мер государственного стимулирования экспортеров, выполнение которых создаст благоприятные экономические, правовые, организационные условия для расширения экспорта", - в общих словах описал суть документа министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

В 2013-2015 годах планируется проводить географическую дифференциацию поставок и стимулировать экспорт высокотехнологической продукции. Впрочем, документ не содержит ни конкретных мер, ни сумм потенциального финансирования, ни предполагаемых результатов стимулирования экспорта. Среди отраслей, имеющих высокий потенциал роста поставок за рубеж, в концепции названы продукция аграрного сектора, фармацевтика, продукция транспортного машиностроения, военно-промышленного и космического комплексов. Одновременно в концепции отмечается необходимость государственной поддержки и традиционных "сырьевых" статей экспорта, которые "в настоящее время требуют дополнительного стимулирования и мер поддержки".

Поддержать производителей предлагается с помощью лучшего представительства внешнеэкономических интересов страны за рубежом, повышения эффективности реагирования на ограничительные и протекционистские меры других стран. Как именно будет достигнуто усовершенствование, в документе не указано. По словам Прасолова, Министерство экономического развития и торговли вместе с другими министерствами готовит меры по реализации концепции. Также непонятно, как правительство намерено содействовать компаниям "во время их участия в международных тендерах за рубежом".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus