Сделать стартовой Подписка

Кабмин расширил категории предпринимателей, которые смогут получать микрокредиты из бюджета

30 сентября 2012, 08:31Просмотров (382) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Кабмин расширил категории предпринимателей, которые смогут получать микрокредиты из бюджета

Новое постановление Кабмина расширяет список претендентов на получение микрокредитов из бюджетных средств, но сужает перечень целей, на которые могут предоставляться кредиты.

Минюст сообщил о вступлении в силу постановления, вносящего изменения в Порядок использования бюджетных средств для микрокредитования субъектов малого предпринимательства.

Согласно ему, бюджетные средства теперь будут получать физ- и юрлица, которые являются субъектами микро- и малого предпринимательства согласно ст.55 Хозяйственного кодекса. Она гласит, что микропредпринимателями являются лица и предприятия, у которых есть не более 10 наемных сотрудников, а годовой доход — не более 2 млн. евро. Субъекты малого предпринимательства должны иметь не более 50 сотрудников и до 10 млн. евро годового дохода.

Ранее средства предоставлялись лицам, которые являлись субъектами только малого предпринимательства согласно закону "О господдержке малого предпринимательства". Такими были физлица, зарегистрированные согласно законодательству и юрлица со штатом не более 50 человек и 70 млн. гривен годового дохода.

Документ сокращает перечень целей, на которые может быть получено кредитование. Теперь не будут выдавать средства на строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов для развития сельского зеленого туризма. В списке остались только производство, переработка и сбыт продукции, приобретение техники, оборудования, новейших технологий, строительство и реконструкция производственных помещений.

Постановление уточняет пути предоставления кредитования. Оговаривается, что претенденты должны будут подать бизнес-планы на конкурс. Порядок и условия его проведения определяет Украинский фонд поддержки предпринимательства по согласованию с Госпредпринимательства.

Также документ изменяет ответственных за определение формы примерного договора о микрокредитовании. Ранее это были Минэкономики и Минфин, а теперь Украинский фонд поддержки предпринимательства и Госпредпринимательство.

Система Orphus