Сделать стартовой Подписка

Инвестиции в Украине ожидают до 7 миллиардов долларов

19 декабря 2010, 12:47Просмотров (1244) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Объемы прямых иностранных инвестиций для Украины в 2011 году возрастут до 7 миллиардов долларов, считают аналитики Международного фонда Блейзера, которые представили очередной экономический прогноз на следующий год.

Эксперты предполагают, что в этом году объемы инвестиций составят 4,5 миллиардов, а в 2011 году рост произойдет в основном за счет поступлений на Евро-2012 и приватизации.

На постепенную стабилизацию инвестиционной сферы надеется Президент Виктор Янукович. Накануне, во время Совета регионов, глава государства даже призвал считать это «главным признаком преодоления кризисных тенденций».

Однако с ним не соглашаются некоторые аналитики экономического сектора. Так, по результатам исследования Международного фонда Блейзера, инвесторы до сих пор опасаются вкладывать значительные средства в украинскую экономику. На то есть четыре основные причины: значительные политические риски, высокий уровень коррупции, дерегуляция предпринимательской активности и непредсказуемая правовая среда. В фонде уверены, что пока руководство государства не возьмется за решение этих проблем, стремительного увеличения объемов инвестиций не произойдет.

Семь миллиардов инвестиций не обеспечат прорыв

Сейчас крупнейшыми инвесторами в украинскую экономику остаются Кипр, Швеция, Германия и Россия. Наибольшие суммы они инвестирует в финансовый сектор. В этом году эксперты советуют ожидать 4,5 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. В следующем году, по мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, они достигнет 7 миллиардов долларов - благодаря росту поступлений на Евро-2012 и приватизационных проектам.

«Ожидаемые 7 миллиардов долларов - это очень незначительная величина, особенно в сравнении с теми суммами, которые Украина получала в докризисный период. Если предположить, что ВВП Украины в следующем году составит 130 миллиардов долларов, то 7 миллиардов - это точно не та сумма, которая может обеспечить серьезный прорыв страны», - отмечает он.

Зато директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что существенного роста в экономическом секторе Украины не состоится. «Откровенно говоря, с тем же Евро-2012 нужно было начинать раньше, чтобы уже этот год был этаким определяющим. К сожалению, ожидать реального прорыва нет оснований. Если вспомнить, что в прошлом году украинская экономика упала на 15%, даже при ежегодном росте в 4% мы до сих пор не вышли на прежний уровень. В лучшем случае, мы в следующем году выйдем на уровень 2007 года», - отмечает эксперт.

Власти дают 2 года на реформы - социолог

Вместе социолог компании R&B Group, Евгений Копатько, говорит, что нынешняя украинская власть «обречена на реформы». Это, по его мнению, касается и социальной сферы, и принятия мер для улучшения бизнес-климата, пишет радио свобода. Оптимальный период для проведения такого типа реформ, считает социолог, - 2011 год. «В одном из опросов мы задали такой вопрос: сколько власти нужно времени, чтобы выйти из кризиса? Около половины респондентов сказали, что не менее двух лет. Это несколько расширяет возможности, но злоупотреблять ресурсом доверия к безконечности невозможно», - добавляет Евгений Копатько.

Сейчас украинское правительство и парламент работают над государственным бюджетом на следующий год. Документ обещают принять до 24 декабря. Накануне министр финансов Федор Ярошенко отмечал, что в проекте госбюджета расходы на экономическую деятельность увеличены на 7,5 миллиардов гривен.

Система Orphus