Сделать стартовой Подписка

Грядет рост цен жилищно-коммунальных услуг

20 декабря 2010, 17:53Просмотров (1262) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В следующем году цены на жилищно-коммунальные услуги могут быть пересмотрены несколько раз. Такое мнение высказал глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин, передает РБК-Украина.

«Решение НКРЭ о повышении с 1 января 2011 г. тарифов на тепловую энергию для 160 теплоснабжающих компаний лишь первая ласточка. В апреле 2011 г. ожидается очередное повышение цен на газ для населения и коммунальных компаний. А значит, уже осенью тарифы на жилкоммуслуги будут повторно пересмотрены. Как это ни печально констатировать, но запаса прочности у жилищно-коммунального хозяйства Украины практически не осталось. Мы потеряли время, и теперь правительство, чтобы избежать тяжелых последствий, применяет шоковую терапию. Но тотальное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги может повлечь за собой увеличения долгов в отрасли и не принести должного эффекта», - отметил он.

И. Надеин отметил, что по состоянию на 10 декабря, долги предприятий теплокоммунэнерго за потребленный с начала отопительного сезона газ превышают 2,2 млрд грн. «Уровень платежей - 31%. Допустим, часть денег ТКЭ не успели, или не захотели перечислить «Газу Украины». Но более 12 млн украинцев живет на доходы меньше прожиточного минимума, т. е. находится за чертой бедности, и как они будут справляться с ежегодным повышением цен на жилищно-коммунальные услуги. Очевидно, долги будут только накапливаться, и даже штрафы не помогут», - считает эксперт.

По словам Ивана Надеина, начинать нужно не с повышения цен для конечных потребителей, а с программ энергоэффективности и снижения зависимости от импорта российского газа. «На единицу произведенной продукции мы все еще тратим в 4-5 раза больше газа, чем это делается в мире, а потери тепла в сетях превышают 13% - это непозволительная роскошь в условиях, когда цена газа составляет 240-250 долл за 1 тыс. куб. м. И на фоне этого Государственная программа энергоэффективности в 2011 г. профинансирована лишь на сумму около 200 млн грн., хотя за 5 лет ее действия декларируется потратить около 40 млрд грн. Аналогичная ситуация с собственной газодобычей, которая в январе-ноябре 2010 г. сократилась на 5,5%», - отметил эксперт.

Иван Надеин прогнозирует, что кроме роста долгов, повышение цен газ и жилищно-коммунальные услуги спровоцирует тотальную экономию домохозяйствами «голубого» топлива и переход на альтернативные виды топлива. «С началом отопительного сезона спрос на альтернативное твердое топливо увеличился в 2-2,5 раза и продолжает расти. Украинцы экономят, делают все, чтобы не попасть в долговую яму, но как долго им удастся балансировать, неизвестно», - подытожил эксперт.

Напомним, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины с 1 января 2011 года повысит на 35% тариф ОАО «Киевэнерго» на отпускаемую для нужд населения тепловую энергию (с учетом ее транспортировки и поставки).

Система Orphus