Гривня до конца года еще упадет
Большинство экспертов в последнее время прогнозируют дальнейшее укрепление национальной валюты.
Впрочем, не все представители банковского сектора склонны к таким оптимистический оценок.
"Июль ничем особенным не отличался от предыдущих пяти месяцев, когда курс доллара понемногу, но стабильно направлялся вниз. Он мог опуститься и еще ниже, если бы не поддержка" зеленого "Нацбанком", - отмечает председатель правления "Юнекс банка" Андрей Яцура.
По его словам, избыточное количество валюты на рынке обеспечивают нерезиденты, имеющие лояльнисть со стороны властей и вытаскивают свои запасы для полного развертывания коммерческой деятельности и банки, которые постепенно звильнюються от своих валютных резервов.
Уже в краткосрочной перспективе ситуация может измениться, считает эксперт.
"Если некоторые эксперты прогнозируют, что благодаря обещанными 15 млрд. долл. МВФ курс гривни будет стабильным в течение нескольких лет, то мы прогнозируем к концу года, как минимум, остановку укрепления гривны относительно доллара США и возможное повышение курса до уровней 8,0-8 , 1 грн. / долл ", - отмечает Яцура.
По его мнению, осенью ослабить гривню могут долги отечественного корпоративного сектора перед иностранными, а также закрытие валютных контрактов и завершения коммерческих расчетов по результатам года.
Также банкир напоминает, что июль был более удачным для европейской валюты. Курс евро отвоевал свои утраченные позиции, вернувшись к уровням 1,3 долл. / евро.
Он подчеркивает, что этому способствовали довольно невизначени отрицательные экономические данные в США.
"Должностные лица ФРС все более негативно видгукуються о туманни перспективы американской экономики, а в евро зоне, в свою очередь, были определены и начата разрешения проблем с бюджетными дефицитом отдельных европейских стран", - объясняет эксперт.
Яцура считает, что спрогнозировать динамику курса "евро-гривня" довольно трудно. В частности, в связи с тем, соотношение гривны и евро зависит от динамику курса "евро-доллар".
По его словам, дальнейшее развитие событий зависит от трех факторов - экономической ситуации в еврозони, экономической ситуации в США и спекуляций на рынке относительно политики управления крупными странами мира своими золото-валютными резервами.
"Великие мировые банки не исключают возможности краха евро из бюджетные проблемы стран-участниц еврозоны, однако нам считается такой сценарий маловероятным", - подчеркивает председатель правления "Юнекс банка".
Он утверждает, что экономики Германии, Великобритании и Италии не приведут еврозону в "полных розгромив".
