Сделать стартовой Подписка

Грищенко: Существуют все возможности получить успешный саммит Украина — ЕС

12 декабря 2011, 14:48Просмотров (596) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сегодня, глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что у Киева есть все шансы успешно провести саммит Украина-ЕС 19 декабря.

"Я убежден, что у нас существуют все возможности получить успешный саммит 19 числа", - сказал Грищенко после переговоров со своим венгерским коллегой Яношем Мартони в Киеве.

Он отметил, что на сегодняшний день отрабатываются все детали для того, чтобы провести саммит на качественном, высоком уровне.

Грищенко подчеркнул, что визит комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле является очередным этапом подготовки к этому мероприятию. По словам министра, в ходе визита будут осуждаться вопросы, которые стоят в повестке дня отношений Украина-ЕС.

"Мы понимаем, что Соглашение об ассоциации отвечает интересам как Украины, так и ЕС, и, как сказала Кэтрин Эштон, выступая в Европарламенте, это не подарок Украине, это взаимовыгодное соглашение", - резюмировал Грищенко.

В свою очередь глава МИД Венгрии подчеркнул, что Будапешт поддерживает евроинтеграционные стремления Украины и подписание Соглашения об ассоциации в ближайшее время.

"Мы знаем, что существуют определенные трудности, однако венгерская сторона уверена, что 19 декабря должны быть завершены переговоры и Соглашение должно быть парафировано", - подчеркнул Мартони.

Напомним, 19 декабря в Киеве состоится саммит Украина-ЕС на котором стороны намерены парафировать Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Ранее Европейский парламент рекомендовал Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности парафировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС до конца 2011 года.

Позже, 11 ноября премьер-министр Николай Азаров заявил, что на уровне экспертов переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС завершены.

В принятой 27 октября резолюции Европарламент признал, что предоставление Украине перспективы членства в ЕС соответствует интересам Украины и Евросоюза.

 

Система Orphus