"/> Грибаускайте: Коррупция более опасна для вашей страны, чем даже война | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Грибаускайте: Коррупция более опасна для вашей страны, чем даже война

13 декабря 2016, 12:24Просмотров (645) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Президент Литвы обещает способствовать решению вопроса о безвизе для украинцев. Президенты Украины Петр Порошенко и Литвы Даля Грибаускайте договорились о создании международной проукраинской коалиции.

Во время встречи в Киеве главы государств обсудили также европейские перспективы нашей страны, говорится в сюжете ТСН.16:45. Порошенко назвал Грибаускайте крупнейшим еврооптимистом и напомнил, как она на Вильнюсском саммите, когда Янукович не подписал соглашение об ассоциации, спрятала брендированную ручку – до подходящего момента, когда документ уже подписал Порошенко.

"На этой неделе еще будет заседание Европейского совета. Я туда еду в четверг, и буду стараться помочь вашей стране в поиске решения, как завершить процесс упрощения визового режима. И я надеюсь, уже в следующем году украинцы смогут путешествовать в Европу свободно", - подчеркнула литовский президент.

В то же время преданный друга украинского народа максимально дипломатично комментирует итоги электронного декларирования имущества украинских чиновников. "Электронное декларирование показало, что вам следует сделать огромный прорыв в борьбе с коррупцией, которая иногда более опасна для вашей страны, чем даже война на вашей территории", - заявила Грибаускайте.

На вопрос о том, не потерпит ли антипутинская коалиция в Европе крах через приход к власти пророссийских сил на выборах в следующем году, президенты отвечают, что сейчас международному сообществу нужно проукраинская большинство, борьба с пропагандой и санкции – их продления еще на полгода также будет обсуждаться в ЕС в ближайшие дни. "Европа, имея такое агрессивное поведение Российской Федерации, не может чувствовать себя в безопасности. И я очень благодарен нашим литовским партнерам, что они проводят именно такую линию. Что это не просто помощь Украине - это инвестиция в безопасность Европы. И адекватный ответ – размещение дополнительных подразделений НАТО в Литве, усиление противоракетной и противовоздушной обороны", - подчеркнул Порошенко.

В подтверждение дружбы между странами в Киеве близ Софийского собора открыли Литовский сквер. На церемонии Грибаускайте фотографировалась с киевлянами и демонстрировала понимание и даже знание украинского языка. В частности на украинском она сказала: "Слава Украине и слава Литве!".

По материалам: tsn.ua Система Orphus