Сделать стартовой Подписка

Госветслужба Украины возьмется за расследование ситуации, сложившейся с экспортом сыров в Россию

12 января 2012, 13:24Просмотров (1061) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины собирается обратиться в Роспотребнадзор, чтобы расследовать ситуацию с качеством экспортируемых в РФ украинских сыров.

Как стало известно сегодня, 12 января, глава Госветслужбы Иван Бисюк выразил возмущение действиями Роспотребнадзора, связанными с распространением в СМИ информации о качестве украинских сыров. При этом российская сторона официально не предоставила информацию в соответствии с действующими межгосударственными процедурами.

По словам главы, о снижении качества должен быть проинформирован Россельхознадзор, который, в свою очередь, известит Госветслужбу Украины, а она - Госпотребинспекцию Украины. "Мы бы провели совместное расследование и были бы приняты соответствующие меры", - пояснил Бисюк.

Как заявил представитель, продукция, в которой содержится большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт" по действующим нормативам техрегламента России на молоко и молочную продукцию. При этом предприятия Украины могут экспортировать как сыры, так и сырную продукцию, отметил Бисюк.

Вместе с тем, по словам главы Госветслужбы, партия сыра, поставляемая из Украины на территорию РФ, должна была бы пройти соответствующую проверку еще на границе двух государств, чтобы можно было говорить о фальсификате или подмене одного продукта другим ("сырная продукция" вместо "сыра").

В таком случае, прилагающихся накладных и ветеринарных документах должно быть четко указано, что данный продукт является "сыром" или "сырным продуктом". Образцы для проверки должны взиматься с головок сыра в нераспечатанных заводских упаковках.

По словам Бисюка, чтобы говорить о фальсификации со стороны Украины, забор образцов должен быть проведен непосредственно на границе, и этим должен заниматься не Роспотребнадзор, а Россельхознадзор. "Когда мы посмотрим и увидим заводскую упаковку, тогда будем работать с молокоперерабатывающими предприятиями, если еще в документах записано, что это сыр, а на самом деле везут сырный продукт", - сказал он.

Чиновник отметил невозможность изъятия образцов сыров и сырных продуктов из распечатанных заводских упаковок, а также продукции, "разрезанной на куски и завернутой в полиэтиленовую пленку с приклеенным штрих-кодом магазина".

"Мы должны обратиться за конкретной информацией в Роспотребнадзор. Они вообще-то обязаны сами ее предоставить нам. Такие вещи не делаются через подачу информации в СМИ - такие вещи делаются в рабочем режиме соответствующих органов, которые сегодня контролируют указанные процессы", - считает он.

Напомним, на днях главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины". В связи с этим он выразил мнение, что российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

В то же время председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский заявил, что считает претензии Онищенко к поставляемому в Россию украинскому сыру голословными и ничем не обоснованными.

Напомним, запрет на поставки минеральной воды и вина из Грузии Россия ввела в 2006 году. Официальная причина - претензии к качеству.

 

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты