"/> Гонтарева: у Нацбанка нет задачи удерживать курс гривны | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Гонтарева: у Нацбанка нет задачи удерживать курс гривны

11 октября 2015, 13:04Просмотров (699) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальный банк Украины не намерен искусственно удерживать коридор для нацвалюты и в случае колебаний и будет покупать-продавать валюту по курсу, установленному рынком. Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала в интервью "НВ".

- У нас нет задачи удерживать курс. Наша задача - это ценовая стабильность. Более того, мы даже не ставим никаких коридоров, - сказала она. - На сегодняшний день Национальный банк готов покупать валюту по 21 грн, и вы видите, что сегодня банки продают нам валюту по курсу 21.

Предложение валюты в стране, по данным Нацбанка, сегодня превышает спрос. По ее словам, с начала года банки купили у физических лиц более $1 млрд, что "говорит о том, что физлица не покупают валюту, а наоборот сдают ее очень интенсивно".

Сам Национальный банк с начала года купил на межбанковском рынке свыше $1,4 млрд. Только за последний месяц НБУ купил с рынка более $220 млн. Гонтарева считает это показателями финансовой стабильности в стране.

Гонтарева отметила, что еще в марте-апреле при курсе 21-22 грн/$ ситуация в стране начала выравниваться. Торговый баланс - соотношение экспорта и импорта - стал сбалансированным, а за счет средств МВФ, Всемирного банка, выпуска ценных бумаг под гарантии американского правительства НБУ пополнил резервы.

Поэтому по счету капитальных операций на сегодня НБУ отмечает "большой плюс", а платежный баланс страны выглядит "очень хорошо".

- Сегодня можно говорить, что мы выходим из пике. В третьем квартале уже был рост ВВП, - сказала Гонтарева.

Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева заступилась за президента и заявила, что он не обязан продавать свой бизнес. Об этом она рассказала в интервью ЗН.

- А эти бизнесы должны президентскому банку миллиарды гривен вкладов населения? "Рошен", например, там кредитуется? И, кстати, глава государства, по закону, не обязан продавать свои бизнесы, и в других странах таких требований тоже нет. Дональд Трамп ведь, например, когда шел кандидатом в президенты, свои бизнесы не продавал. Есть требование передать их в управление стороннему управляющему фонду. Что глава государства и сделал, - отметила глава НБУ.

По материалам: kp.ua Система Orphus