Сделать стартовой Подписка

Гонтарева: НБУ еще в июле 2014 г. зарезервировал 3,1 млрд долл. для погашения долга перед «Газпромом»

15 октября 2014, 16:02Просмотров (717) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальный банк Украины (НБУ) еще в июле 2014 г. зарезервировал на своем специальном счете 3,1 млрд долл. для погашения долга НАК "Нафтогаз Украины" перед ОАО "Газпром" за природный газ. Об этом в интервью на "Первом национальном" заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Могу вам сказать, что программа Международного валютного фонда - это программа, субъектами которой являются не только Министерство финансов и Национальный банк, но еще и напрямую "Нафтогаз". Все долги "Нафтогаза", если мы посмотрим программу, были изначально предусмотрены меморандумом. Поэтому 3,1 млрд долл., которыми необходимо уплатить старый долг перед "Газпромом", находятся на специальном счету. Это называется СПО-счет, который открыт в Национальном банке, давно еще открыт, в июле месяце, там находятся эти деньги", - заявила Гонтарева.

По ее словам, теперь эти деньги лежат на счете и ждут либо решения Стокгольмского арбитража по газовому спору между украинской и российской компаниями, или достижения договоренности между "Нафтогазом" и ""Газпромом".

"И будут использованы для этого", - добавила она.

Напомним, 16 июня 2014 г. "Газпром" подал на "Нафтогаз" в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании долга 4,5 млрд долл.

В этот же день "Нафтогаз" подал иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания потребовала установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину, а также взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 г.

Вчера стало известно, что "Нафтогаз" подал еще один иск к "Газпрому" - по поводу транзита.

По материалам: rbc.ua Система Orphus