"/> Глава Нафтогаза рассказал о газовом треугольнике | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Глава Нафтогаза рассказал о газовом треугольнике

2 июля 2015, 23:19Просмотров (1078) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Пока Россия не согласится на более низкую цену за газ, у Украины есть альтернативный источник - "голубое топливо" из Европы. Об этом в пятницу, 3 июля, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью "5" каналу.

- У нас есть альтернативный источник - это европейский газ. Сейчас возможности его поставки гораздо шире, чем даже год назад. Закачивать тоже есть куда. Единственная проблема "Нафтогаза" - это финансирование. Финансирование закачки газа в хранилища. Сейчас мы ведем переговоры с европейскими кредиторами, - сообщил Коболев.

В то же время он отметил, что в настоящее время у страны есть деньги на оплату газовых поставок.

- Проблем неплатежей за газ пока нет. Возможно они появится позже. Главную проблему которую мы сейчас видим - это массовый отказ потребителей газа от счетчиков. Предложенная норма слишком низкая, она меньше чем потребление большинства людей. Ее можно банально снять и платить по норме. Это дешевле. Поэтому эта ситуация требует срочной корректировки, - сказал глава "Нафтогаза".

О поставках газа из России

Коболев подчеркнул важность привлечения европейской стороны к переговорам с "Газпромом".

- В переговорах с "Газпромом" европейская сторона выступает арбитром. Одно из требований украинской стороны оставить европейскую сторону арбитром. Это важно по двум причинам. Во-первых, это определенный элемент прозрачности, во-вторых - это элемент урегулирования спорных ситуаций, например как такой, которая была в феврале этого года, когда Газпром попытался говорить, что газ не поставляют в Донецк и Луганск, поэтому надо за это платить. Это не соответствовало условиям контракта и Европейская комиссия приняла сторону украинской стороны. Поэтому мы платим только за тот газ, который поставляется через согласованные точки поставки на территорию Украины, - отметил он.

Глава "Нафтогаза" также озвучил возможную дату переговоров с российской стороной. Они могут состояться в июле.

О поставках газа в "ДНР"-ЛНР"

Коболев заявил, что Украина будет требовать на международном уровне расследовать поставки газа "Газпромом" на оккупированные территории Донбасса.

- Эта ситуация потребует, возможно, определенных следственных действий: насколько это законно, насколько корректно поставлять газ организациям, имеющим признаки терроризма. Мы заинтересованы в том, чтобы эта ситуация рассматривалась на международном уровне, нам нечего скрывать, - сказал Коболев.

Напомним, 29 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова предоставить скидку в размере около 40 долларов за тысячу кубометров. При такой скидке конечная цена в третьем квартала останется на уровне второго квартала и составит 247,18 долларов. Однако украинкую сторону такая цена не устроила, поэтому с 1 июля "Нафтогаз прекратил закупки газа у "Газпрома".

Газовый треугольник

С 1 июля Украина отказалась покупать российский газ. "Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о размере скидки и итоговой цене на российское топливо. В то же время Еврокомиссия готова дать денег Украине для закачки топлива в хранилища, но требует от нашего монополиста предоставить финансовый план использования этих средств.

Мы решили выяснить, какой газ будет закупать Украина и хватит ли запасов к отопительному сезону?

По материалам: kp.ua Система Orphus