Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

«Газпром» скоро улыбнется Украине

7 октября 2012, 16:00Просмотров (1290) Комментировать Отправить другу Рейтинг
"Газпром" скоро улыбнется Украине

Эксперты утверждают, что уже в следующем году российский газ для Украины будет обходиться дешевле.

Украинские власти уверенно заявляют: этой зимой не будет проблем с поставками газа из России в Украину и далее в Европу.

Действительно, ни Украина, ни Россия не намерены в решении газовых вопросов прибегать к агрессивным действиям. Хотя нынешняя цена «Газпрома» явно не устраивает украинскую сторону. С октября, напомним, мы платим за российский газ рекордную цену — $432 за тысячу кубометров. В третьем квартале цена была $426.

ГАЗ И НЕФТЬ. Высокая цена — не вина «Газпрома». Просто в контракте цена голубого топлива привязана к мировым ценам на нефть. «Цена газа повторяет динамику цен на нефть за 9 месяцев до этого. Сейчас они соответствуют тому периоду, когда цена была на пике из-за проблем в Северной Африке, шумихи вокруг Ирана», — поясняет директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар. Впрочем, он и другие эксперты уверяют, что это ценовой пик и уже в следующем году российский газ для Украины будет обходиться дешевле.

«Снижение не будет резким. Есть даже вероятность, что цена снизится уже в первом квартале следующего года. А во втором и третьем она будет балансировать на уровне около $400 за тысячу кубометров», — говорит Гончар.

Более существенное снижение цены — вопрос переговоров. Но существенного изменения положения вещей в ближайшее время не предвидится, полагает независимый эксперт газового рынка Валентин Землянский. Наши власти надеются, что с 2014 года мы сможем покупать в Европе газ дешевле, чем в России (ориентировочно — по $360—380 за тысячу кубов). Но для этого еще надо найти $18—20 млн на строительство реверсивного трубопровода-перемычки по территории Словакии.

ДЛЯ НАРОДА. Что радует — так это что цены на газ для населения не повысятся. Во всяком случае, сейчас, когда на носу и выборы, и отопительный сезон. Повышение тарифов, напомним, — требование МВФ, без которого мы не сможем претендовать на получение от него кредита. «У нас стоит вопрос о приведении тарифов к себестоимости и к экономически обоснованному уровню. Безусловно, задача правительства — сделать это таким образом, при котором население не должно пострадать», — заявил Хорошковский.

 

 

Система Orphus