Сделать стартовой Подписка

«Газпром» предложил Украине скидку 24% на газ

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер предложил Украине скидку на газ. Об этом он заявил после встречи с председателем политсовета партии “Оппозиционная платформа — За жизнь” Виктором Медведчуком и нардепом Юрием Бойко.

Миллер заявил, что «Газпром» готов провести переговоры на поставку российского газа напрямую в Украину. По его словам, цена по такому контракту для конечных потребителей может быть «где-то на четверть ниже нынешнего уровня».

На такое предложение отреагировал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Он сказал, что это заявление свидетельствует о том, что для них поставки газа в Украину гораздо важнее, чем транзит через Украину.

«Россия годами, пока мы это не изменили, получала от Украины за газ в среднем на 5 миллиардов долларов больше чем платила нам за транзит. Ну и по поводу «скидки», которую они предлагают. Сначала они завышают цену на 100 процентов от справедливой рыночной цены, а потом дают «скидку» в 24 процентов. Это на кого рассчитано? Нафтогаз сейчас покупает дешевле в Европе, чем Газпром предлагает «со скидкой»», — добавил Витренко.

Напомним, Виктор Медведчук заявил, что обещанные российским президентом 25% скидки на газ при прямых поставках были для украинцев «лучом света в темном царстве» и поэтому они восприняли это с надеждой.

Система Orphus