Сделать стартовой Подписка

«Газпром» переплатил Украине за транзит 9 миллионов долларов

11 октября 2018, 12:21Просмотров (69) Комментировать Отправить другу Рейтинг

9 миллионов долларов переплаты "Нафтогаз" засчитал как часть оплаты пени по Стокгольмскому арбитражу

НАК "Нафтогаз Украины" направил ПАО "Газпром" заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российской компании в соответствии с арбитражным решением по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года.

В пресс-службе НАК напомнили, что 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом".

В то же время "Газпром", отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, продолжает в 2018 году платить за транзит большую цену, чем выставляет НАК, который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража.

"Таким образом "Нафтогаз" зачислил более 9 млн долларов переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, в качестве платежа в рамках исполнения арбитражного решения", – отмечают в пресс-службе НАК.

К настоящему времени размер начисленной российской компании пени превысил 100 млн долларов – и продолжает расти каждый день. Ранее "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, что штраф выплачен не будет.

По окончании судебных разбирательств в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство.

В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия". Такое условие выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство "Северного потока – 2" в своей экономической зоне.

Система Orphus