"/> «Газпром» нарушает техусловия контракта на транзит газа — «Укртрансгаз» | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

«Газпром» нарушает техусловия контракта на транзит газа — «Укртрансгаз»

13 декабря 2016, 14:31Просмотров (777) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В "Укртрансгазе" сообщили, что в ноябре из 30 дней контрактные давления на ГИС Писаревка выдерживались только 12 дней, а на ГИС Суджа стабильно были ниже контрактных условий.

Оператор украинской газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" снова обвинил "Газпром" в нарушении технических условий договора на транзит газа в части несоблюдения уровня давления на пограничных газоизмерительных станциях (ГИС).

"В ноябре месяце из 30 дней контрактные давления на ГИС Писаревка выдерживались только 12 дней, а на ГИС Суджа стабильно были ниже контрактных условий. В первой декаде декабря текущего года давление на ГИС Суджа традиционно не выдерживается, а на ГИС Писаревка соответствует контрактным условиям", — говорится в сообщении на сайте оператора.

При этом "Укртрансгаз" заверил, что украинская сторона полностью выполняет свои обязательства по транспортировке природного газа для европейских потребителей. По данным компании, за 11 месяцев текущего года транзит газа через территорию Украины в страны Европы вырос на 22% и составил 73,5 миллиарда кубометров. "Укртрансгаз" рассчитывает, что по итогам 2017 года транзит составит 80 миллиардов кубов.

"Газпром" планирует построить два новых морских газопровода для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. При этом открытым остается вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году и его параметрах. Как заявил в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер, в случае заключения нового контракта Украина, начиная с 2020 года, сможет рассчитывать на транзит 10-15 миллиардов кубометров российского газа в год. Еврокомиссия последовательно выступает за сохранение транзита через Украину, вместе с тем в конце октября одобрила расширение доступа "Газпрома" к газопроводу Opal, в который поступает газ "Северного потока".

По материалам: rian.com.ua Система Orphus