Сделать стартовой Подписка

Формула «Роттердам+» снизила нагрузку на бюджет – нардеп

17 апреля 2019, 10:59Просмотров (76) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинский уголь добывать дороже, чем европейский, потому цена должна повыситься

Себестоимость угля, добытого на государственных шахтах Украины, превышает стоимость угля, который Украина покупает за рубежом, при этом формула "Роттердам+" снизила нагрузку на госбюджет. Об этом заявил народный депутат Артур Мартовицкий в рамках круглого стола в комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

"В 2016 году регуляторная цена угля государственных шахт составляла 1200 гривен. После введения формулы "Роттердам+" она постепенно росла. И в 2018 году она составляет примерно 2500 гривен за тонну. И с 1 января 2019 года цена продукции государственных шахт уже составляет 2800 гривен за тонну. Есть тенденция роста, и, смотря или несмотря на то, что сегодня себестоимость угля на государственных шахтах, к сожалению, превышает стоимость угля, закупаемого за границей, снижается и дотационная составляющая, то есть снижается нагрузка на государственный бюджет", – сказал Мартовицкий.

По словам нардепа, с введением формулы "Роттердам+" прекратилась ценовая дискриминация украинских шахтеров.

"Как угольщик с 27-летним стажем я могу сказать, что с 2016 года года НКРЭКУ установила четкую методику учета стоимости угля в оптовой рыночной цене электроэнергии. И эта методика, более известная как "Роттердам+", определяет цену угля на тарифы угольных ТЭС, исходя из цен, которые сложились на европейском рынке. Фактически цены украинского угля наконец приравняли к цене импортной альтернативы. Таким образом была ликвидирована ценовая дискриминация украинского угля относительно импортного и украинский уголь стал оцениваться по настоящей рыночной стоимости", – подчеркнул Мартовицкий.

Как сообщалось, по мнению представителей шахтерских профсоюзов, ситуация в государственном угледобывающем комплексе приближается к катастрофической.

"Если не повысить цену на уголь шахт, то шахты остановятся. Цена должна быть существенно выше", – завил председатель Независимого союза горняков Украины Михаил Волынец.

По его мнению, формула "Роттердам +" несколько улучшила условия работы шахт, однако из-за высокой себестоимости украинского угля они все еще нуждаются в помощи со стороны государства.

Напомним, формула "Роттердам+" не имеет отношения к тарифам для населения и распространяется только на небытовых потребителей, в частности, промышленные предприятия.

Ранее сообщалось, что один из крупнейших украинских инвесторов – компания ДТЭК – в прошлом году вложила около 5 млрд гривен в переоборудование шахт. Теперь горняки добывают больше угля и работают в лучших условиях.

Система Orphus