Сделать стартовой Подписка

Fitch: Украина продолжает топтаться на месте

29 марта 2014, 18:02Просмотров (839) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Достижение официальным Киевом соглашения с Международным валютным фондом на уровне персонала об условиях выделения кредита поддержит рейтинги Украины. Об этом говорится в комментарии международного агентства Fitch Ratings, распространенного 28 марта.

В качестве положительных факторов эксперты отметили расширение доступа Украины к внешнему финансированию, а также появление стимула к структурным реформам, которые способствуют снижению дисбалансов в экономике и позволят разрешить ситуацию с двойным дефицитом – собственно госбюджета и НАК "Нафтогаз Украины", которая финансируется из денег налогоплательщиков.

Вместе с тем ключевые риски для кредитоспособности Украины остаются прежними: значительные геополитические проблемы, а также вероятность эскалации сложившейся в Украине кризисной экономической и политической ситуации.

Помимо этого, аналитики Fitch указывают, что проведение структурных реформ является длительным процессом, а предыдущая программа кредитования со стороны МВФ была приостановлена ввиду нежелания властей предпринимать антинародные меры, ухудшающие положение большинства граждан.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что у его правительства нет другого выхода, кроме как согласиться на условия МВФ о резком повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и сокращении социальных выплат. По его словам, без кредита МВФ Украину ждет дефолт. При этом именно нынешняя власть сорвала выполнение кредитного соглашения с Россией, которая давала в долг точно такую же сумму, но без вышеуказанных условий.

По материалам: МинПром Система Orphus