Сделать стартовой Подписка

Fitch: Россия не даст Украине кредиты и скидки на газ

24 ноября 2013, 13:40Просмотров (581) Комментировать Отправить другу Рейтинг

После того как Украина вынесла решение о паузе в подготовке к евроинтеграции, авторитетное агентство Fitch Ratings не изменило рейтинг Украины. По мнению агентства, помощь со стороны России очень маловероятна в качестве награды.

Агентство не ожидает в ближайшем времени осуществления поддержки со стороны Российской Федерации, и неважно, что именно это могло быть: финансовая поддержка или же пониженная стоимость газа, что помогло бы Украине в усилении экономической политики, а также в преодолении внешних финансовых вызовов.

По предположению Fitch, тот факт, что Киев призывает осуществить трехсторонние переговоры с Евросоюзом и Российской Федерацией, демонстрирует, что Украина хотела бы сохранить сделку с ЕС как опцию, но предстоящие выборы в Европарламент, которые состоятся в предстоящем году, а также президентские выборы в Украине в 2015 году не дадут воспользоваться ею.

Агентством озвучено мнение, что Украина одержит значительно больше преимуществ, если подпишет Соглашение с ЕС, чем вступит в Таможенный союз. То решение, которое приняло правительство, по факту просто продлевает статус-кво, и Киев на данный момент не обязан ни Евросоюзу, ни России.

Как ранее сообщалось, агентство Fitch Ratings только подтвердило негативные прогнозы относительно суверенного рейтинга Украины.

Рейтинги падают

Агентство напоминает, что уже был понижен рейтинг Украины в текущем месяце с «B» до «B-». Это отражает то, что внешняя финансовая позиция страны достаточно хрупка, а способности заимствований в иностранной валюте для того, чтобы осуществить рефинансирование тяжелых выплат по внешнему долгу, ограничены. К тому же, кредиты со стороны МВФ отсутствуют.

То, что Украина объявила о паузе подготовки к евроинтеграции, несет угрозу, так как процесс может остаться в неопределенном состоянии, однако будучи завершенным в полном объеме, смог бы укрепить кредитоспособность Украины.

Однако агентство подчеркнуло, что данное отступление может уменьшить риск принятых в ответ экономических мер со стороны Кремля, ведь экспорт Украины уже успел пострадать в этом году. Все действия Украины являются ключевыми драйверами при составлении рейтинга, и все риски так или иначе отражаются на прогнозе, который на данный момент остается негативным.

Следует отметить, что после решения правительства о приостановке процесса евроинтеграции, Виктором Януковичем было заявлено, что альтернативных путей, кроме проведения реформ и евроинтеграции, нет.

Не устранены фундаментальные причины понижения рейтинга Украины

Ведущее рейтинговое агентство Fitch полагает маловероятным предоставление Украине дешевых кредитов и низкой цены на газ со стороны Российской Федерации. Такая оценка легла в основу решения РА оставить без изменения рейтинг Украины.

Решение Киева взять паузу в деле ассоциации с Евросоюзом тут не будет иметь никакой роли. Эта пауза взята скорее для решения вопросов с Россией, попыткой уладить с нею острые вопросы до подписания.

Потому как после заключения соглашения об ассоциации ехать в Кремль и о чем-то договаривать совершенно бессмысленно.

Стоит напомнить, что первое понижение рейтинга Украины со стороны Fitch основывалось на состоянии внешнеторговых операций страны, ее экспорта/импорта. Временная приостановка движения в Европу, многими была воспринята как полный разворот на 180 градусов и начало движения к полноценному членству в Таможенном союзе.

Реализуйся такой вариант — тогда можно было бы говорить о резком понижении цены на газ и получении больших кредитных ресурсов. Но этого нет. Напротив, Президент в Австрии заверяет о неизменном движении в Европу и сетует на «плохую погоду» и тяжелую энергозависимость страны, а премьер Украины называет решение просто тактическим ходом при этом четко и ясно дистанцируясь от России..

Здравый смысл подсказывает, что при такой риторике украинская власть вряд ли надеется получить названные ресурсы в свои руки. Скорее всего этот прием предназначен для иного, выколотить из европейской стороны не обещания, но гарантии получения живых денег.

Что характерно, такие мнения уже стали раздаваться в среде западных политиков. Дойдет ли дело до реальных денег — вопрос еще туманный, но что уже известно сейчас, в ближайшее время структура и показатели экспортно-импортных операций Киева не претерпят существенных изменений.

Что и дало основание рейтинговому агентству оставить без изменения негативный прогноз. Изменить его в лучшую сторону может только вступление в ТС, чтобы сейчас ни говорили политики и экономисты. Однако без политической воли такой шаг невозможен, даже при самых радужных фьючерсах по газу.

По материалам: profi-forex.org Система Orphus