Сделать стартовой Подписка

Финмониторинг денежных переводов предлагают либерализировать

11 октября, 15:27Просмотров (17) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Банк обязан проводить надлежащую проверку клиентов, осуществляющих переводы (в том числе международные) без открытия счета на сумму, равную или превышающую 30000 гривен.

Такой нормой предлагается дополнить Закон о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Соответствующий законопроект под номером 2179 на днях был зарегистрирован в Верховной Раде и уже подан на рассмотрение в профильные комитеты.

Директор консалтинговой компании Нина Козенко напомнила: на сегодняшний день действует более жёсткая система: банк обязан проводить идентификацию клиентов, которые осуществляют платежи и переводы на суммы от 15000 гривен (требуют паспорт и идентификационный код). При платежах и переводах на суммы свыше 150 тыс. гривен уже понадобится верификация — внешность плательщика будут сверять с его фото в паспорте. "То есть речь идёт о либерализации финмониторинга: если ранее те, кто платил от имени туриста, разбивали оплаты на несколько частей менее 15 тыс. гривен каждая, то в случае принятия такой нормы «дробить» их станет ещё проще", — отмечает собеседница.

В турагентствах отмечают, что если подобная норма будет принята, то это очень напоминает политику "кнута и пряника": с одной стороны, государство заняло весьма жёсткую позицию относительно введения кассовых аппаратов для физлиц-предпринимателей, а с другой — планирует расширить лазейку для тех, кто практикует оплаты от имени туриста, что в турбизнесе уже давно практикуется, хотя и не приветствуется.

Те, кто внимательно прочитал текст законопроекта, обратили также внимание на то, что в нём не поясняется, что такое "надлежащая проверка". По мнению юристов, в данном случае, если предлагаемая норма сохранится в окончательной редакции документа, следует ждать дополнительных разъяснений, которые должны последовать от Нацбанка.

Система Orphus