Сделать стартовой Подписка

Европа бастует, Украина боится

20 октября 2010, 21:11Просмотров (1261) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Когда в разгаре предвыборной борьбы 2009 Партия регионов предложила закон о повышении социальных стандартов, руководство Федерации профсоюзов, возглавляемой регионалы Василий Хара, высказалось против. Аргумент - ухудшение финансового состояния предприятий.

В конце сентября по Европе прокатилась волна массовых манифестаций. Наибольший - стотысячный - митинг отшумел под стенами Европарламента во время, когда депутаты обсуждали уризання социальных расходов в странах содружества. По мнению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, без строгого ограничения всех бюджетных расходов не обойтись. Правительства стран, которые начали готовить бюджеты на 2011 год, поняли его призыв дословно. Португалия снижает государственные выплаты за всеми статьями на 5%, Испания поднимает НДС на 23%, Британия призывает граждан подтянуть пояса, потому дефицит государственного бюджета составляет 11% от ВВП. Реакция населения ЕС незамедлительна.

После подписания Лисабонского соглашения - своеобразной конституции ЕС - граждане Европы лишены прямого влияния на формирование общих основ жизни союза. Поэтому рабочие Европы вспомнили о забастовках, которыми они завоевали себе высокие социальные стандарты. А сейчас эти привилегии у них начали отбирать, объясняя это необходимостью экономить и пережить кризис. Впрочем, граждане не собираются так просто сдаваться. Забытое за годы процветания Профсоюзное движение снова набирает силу.

Ситуация, по мнению британского издания Independent, может достигнуть напряжения 1968 года, когда в Европе взорвалось последнее крупное рабоче восстание, которое объединилось с кризисом буржуазной идеи и подъемом левой общественного философии. Пока Профсоюзное движение в Европе разрозненно, но когда новые бюджеты будут приняты и социальные выплаты уменьшатся, ситуация может измениться кардинально.

Начало волны

Специалисты Института Гувера в исследовании профсоюзного движения 2003-2008 годов условно поделили страны Европы на два лагеря. В первом традиции байкотов были развитыми, и манифестации проходили часто. Эту группу возглавила Франция, где работники государственных предприятий выходили на общенациональные демонстрации почти два раза в году. Потом шла Великобритания, где не так массово, но постоянно бастовали рабочие разных компаний.

Во вторую группу вошли более стабильные страны - Бельгия, Ирландия, Германия, Исландия. Здесь забастовки происходили не так часто и не приобретали большой резонанс, поскольку профсоюзу удавалось находить общий язык с государством или предпринимателями.

По данным Еврокомиссии, в этот период большинство манифестаций заканчивалось подписанием соглашений между работниками и владельцами компаний. Тогда доходы фирм постоянно росли, и они могли улучшать условия труда рабочих. По информации Международной организации труда, в 2005 году на улаживание трудовых конфликтов правительства ЕС потратили около 300 миллионов евро.

Ситуация изменилась с началом экономического кризиса. Главы государств стали робко заявлять, что рабочим нужно будет ограничить свои расходы. Особенно громко об этом заговорили весной 2010 года, когда Греция оказалась на грани дефолта, а почти обанкроченная Исландия отчаянно просила международной помощи.

Правительства наглядно убедились, к чему приводит попустительство высоким социальным стандартам. Странам пришлось выбирать: или нормальные зарплаты и пенсии, или сохранение баланса государственного бюджета и собственной финансовой способности. Афины, которые пытались балансировать на грани, закончили массовыми забастовками и преддефолтным состоянием одновременно. А когда европейские лидеры вместе с МВФ выделили почти 900 миллиардов долларов и поставили условие навести порядок в государственных финансы, Греция просто перестала обращать внимание на манифестантов.

Ее примером воспользовались другие страны. Заявляя о необходимости экономии, они поднимают пенсионный возраст и сокращают зарплаты государственным служащим. Уже не шла о сделках с рабочими, так как в государственных бюджетах на это не было средств. Население соответствовало манифестациями, количество протестующих возрастало. С начала 2010 года, по данным Eurostut, численность бастующих выросла на 25%. Правительства и им подробные старались не замечать этого и проводили политику экономии.

Причиной такого спокойствия европейских президентов и премьеров, по мнению обозревателей EuroNews, может быть их уверенность в том, что крупнейшие европейские профсоюзы сейчас дезорганизованы и не будут проводить массовые акции. Манифестации 30 сентября доказывают это, потому наибольшие рабочие организации вывели людей на улицы отдельно и не смогли согласовать свои действия в различных странах мира.

Сейчас представители крупного бизнеса требуют от профсоюзов и правительства Британии сообщать о забастовках заранее, чтобы они имели время подготовиться. Представители профсоюзов уже заявили, что, возможно, примут такое предложение. Исследователи New Economиcs Foundatиon с Британии считают, что тяжелее кризис может ударить по гражданам Европы уже осенью и зимой. Именно тогда бюджеты жесткой экономии начнут работать, поэтому Профсоюзное движение должно оживиться.

Кроме того, европейцы ощущают себя обманутыми. Кризис начался с финансового сектора, где большие банки увлеклись рискованными операциями и не смогли удержать ликвидность. В итоге, к протестам присоединятся антиглобалисты - люди не хотят платить за ошибки банков и корпораций.

Налоговые митинги

Хотя с 2008 года объемы зарплат и социальных выплат в Украине значительно сократились, а уровень жизни населения ухудшилось, к массовым беспорядкам пока не дошло. До сих пор митингов в стране, кроме ситуативных выступлений на местах, не происходило. Если в Европе профсоюз частично на боку руководителей предприятий, то в Украине вообще невозможно различить их интересы.

Даже хуже - когда в разгаре предвыборной борьбы 2009 Партия регионов предложила закон о повышении социальных стандартов, руководство Национальной федерации профсоюзов, возглавляемой регионалы Василием Харой, высказалось против. Аргумент - ухудшение финансового состояния предприятий. Впрочем, повышение цены на газ летом ситуацию несколько изменило - игнорировать 50-процентное увеличение стоимости топлива профсоюза не смогли.

В Киеве, Харькове и других городах прошли митинги городских профсоюзов, которые требовали от Кабмина отменить решения, "принятые с нарушением законов и Генерального соглашения". Председатель правительства Николай Азаров ответил, что повышение тарифов произошло по требованию МВФ, и отмене не подлежит. Новых манифестаций не было.

Вторая попытка поднять общественную волну протеста связана с проектом налогового кодекса. На стадии написания против него выступали в основном представители крупного бизнеса, иностранные компании и мощные отраслевые ассоциации. Однако после публикации окончательного версии проекта стало понятно, что больше всего пострадают малый и средний бизнес, поэтому теперь инициативу перехватили они.

С середины сентября в новостях стали появляться сообщения о тех или иных выступлениях предпринимателей. В первую очередь, они требуют сохранить упрощенную систему налогообложения, существенно ограниченную проектом кодекса.

Чиновники, в частности, руководитель рабочей группы по разработке кодекса вице-премьер Борис Колесников и председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, не раз заявляли, что изменений не будет, "все будут платить налоги на равных условиях". Однако определенные сдвиги есть: единый налог для предпринимателей, которые работают не по месту регистрации, в проекте уменьшен с 1 500 гривен до 600 гривен.

Что же будет дальше? "Протестные настроения среди населения растут. Наслушавшись обещаний власти, люди не увидели положительных изменений. Более того, цены растут, а законы становятся все жесче", - считает первый заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины Анатолий Акимочкин. По его словам, работники сейчас часто обращаются к профсоюзов, требуя конкретных действий. Впрочем, такого мнения придерживаются не все.

"В случае осложнения ситуации правительство может использовать непопулярные методы, однако это не свидетельствует, что будут новые митинги. Работники вряд ли будут бастовать, так как правительство идет на легализацию зарплат и поднятия платежеспособности людей", - говорит президент Союза арендаторов и предпринимателей Виктор Хмелевский. По его мнению, малый бизнес всегда может договориться с наемными работниками, а на больших предприятиях есть давно сформированые профсоюзы, которые сами отстаивают интересы своих членов перед владельцами производства.

Впрочем, даже среди сторонников байкотов никто не может сказать, станут ли беспорядки такими же массовыми, как в Европе. "Все боятся потерять работу, ведь известно, на кого у нас работают судьи", - подчеркнули в одном из профсоюзов.

Система Orphus