Сделать стартовой Подписка

ЕС пугает Киев Таможенным союзом

В Еврокомиссии не согласны с мнением главы МИД РФ о возможности одновременного членства Украины в ТС и создании ЗСТ с ЕС. Об этом заявил представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта Джон Кланси, отвечая на письменный запрос относительно заявления главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, в которой он высказал такое суждение.

В частности, представитель Еврокомиссии высказал уверенность в том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров был не прав, заявляя о возможности одновременного членства Украины в Таможенном союзе и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом.

«Как глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС, так и Таможенный союз, – это о либерализации торговли между партнерами и это хорошо. Однако, есть существенное различие между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным Союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС», - заявил Джон Кланси.

Как подчеркнул представитель Еврокомиссии, членство в Таможенном союзе влечет за собой общую внешнюю торговлю.

«Никто из членов-государств не может самостоятельно заключить соглашение о свободной торговле с Россией или Украиной: они потеряли свой торговый суверенитет, так же, как Украина потеряет свой торговый суверенитет, если бы она стала членом любого Таможенного союза. Таким образом, министр Лавров не прав в своем заявлении», - отметил Джон Кланси.

При этом представитель Еврокомиссии Джон Кланси напомнил, что ЕС считает Украину страной, которая самостоятельно принимает решения, с полным осознанием последствий своего выбора.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Еврокомиссия использует двойные стандарты, заявляя, что членство Украины в Таможенном союзе исключает создание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты