Сделать стартовой Подписка

ЕС отказал Украине в свободной торговле из-за дела Тимошенко

20 декабря 2011, 05:19Просмотров (999) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Суровый приговор лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко, которую Запад считает жертвой избирательного правосудия, стал непреодолимым препятствием для подписания ключевого для Киева соглашения об ассоциации с Евросоюзом, несмотря на четыре года переговоров. Документ должен был включать соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС.

Переговоры о соглашении завершены, но "шокирующий" суд над экс- премьером остается политической преградой, сказал президент ЕС Херман ван Ромпей президенту Украины Виктору Януковичу в понедельник.

"Наша серьезная озабоченность связана в основном с рисками политически мотивированного правосудия на Украине. Процесс над Тимошенко - наиболее шокирующий пример", - сказал ван Ромпей.

Тимошенко попала за решетку в начале августа, а в октябре суд приговорил ее к семи годам тюрьмы за газовую сделку с российским премьером Владимиром Путиным.

Тимошенко остается фигурантом еще десятка уголовных дел и отвергает все обвинения, называя себя объектом вендетты со стороны давнего политического противника, Януковича. Янукович отрицает политическую подоплеку дела.

Янукович не комментировал ремарку ван Ромпея о деле Тимошенко.

"Украина готова к ускоренной технической подготовке соглашения об ассоциации и к подписанию. Хочу подтвердить нашу открытость к диалогу по всем без исключения вопросам, которые составляют совместный интерес", - сказал президент 45- миллионной страны.

Ромпей напомнил, что в рамках программы сотрудничества "Восточное партнерство" Украина также брала обязательства придерживаться международных принципов демократии, в числе которых свобода слова и верховенство права.

По его словам, у Украины есть шанс подтвердить приверженность европейским ценностям в ходе парламентских выборов в октябре 2012 года.

"Проведение этих выборов должно соответствовать тем обязательствам, которые Украина взяла на себя перед международными организациями, и путь к ним должен быть открыт для всех кандидатов", - сказал он.

ДОЖДАТЬСЯ ВЫБОРОВ

Процесс против Тимошенко и нескольких высокопоставленных чиновников, входивших в ее правительство в 2008-2009 годах, повлек за собой охлаждение отношений Киева с Западом и, по словам экспертов, трудно предсказать, когда Украина и ЕС смогут вернуться к вопросу о соглашении.

"Срыв евроинтеграции - это не вопрос Тимошенко. Это отсутствие в Украине демократических стандартов, которые разрушаются действующей властью", - сказал на брифинге в понедельник один из защитников экс- премьера Сергей Власенко.

В свою очередь, аналитик Валерий Чалый из Центра Разумкова выразил сомнение, что соглашение с ЕС удастся реанимировать в ближайшие месяцы.

"Выйти на подписание документа мы вряд ли сможем до парламентских выборов потому, что серьезные условия для дальнейшего подписания документа - именно во внутриполитической ситуации в Украине", - сказал он.

Брэдли Вэллс из инвесткомпании Concorde Capital посоветовал годик подождать.

"Следующие шаги относительно соглашения неизвестны, но если договор будет парафирован и подписан в 2012 году, то он может быть готов к ратификации членами Европарламента к началу 2013 года", - сказал он.

Напомним, 14 декабря сообщалось, что Клюев уверен, что Соглашение о ЗСТ с Евросоюзом будет подписано 19 декабря.

 

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты