Сделать стартовой Подписка

Erste банк: у нас много свободных денег

5 октября 2010, 06:19Просмотров (2701) Комментировать Отправить другу Рейтинг

"На чем планируете зарабатывать?" "Не будет НДС-облигаций - будут держоблигации, не будет держоблигаций - будут кредиты клиентам. Вероятнее вариант - будет все: и НДС-облигации, и облигации предприятий, хотя они сейчас неликвидни, и кредиты".

Erste Bank развивал банковский бизнес в Украине с нуля. Сначала он хотел приобрести банк "Аваль" в его первых владельцев Федора Шпига и Александра Деркача, но впоследствии австрийци передумали или не договорились о сумме сделки.

Очевидно, сегодня в банке радуются, что им тогда не удалось приобрести "Аваль", у которого сейчас оказалось немало проблем. По просьбе акционеров Erste бывшие владельцы "Аваля" создали для них небольшой банк "Престиж", который в конце 2006 австрийци и купили. До кризиса Erste Bank позиционував себя как один из наиболее активных и жестких игроков на рынке ипотеки и автокредитования. Будучи небольшим банком, Erste стал одним из лидеров в этом сегменте.

Однако кризис закрыл для австрийцев сегмент кредитования населения, и сегодня банк внедряет карточные проекты и электронные системы платежей для существующих клиентов. Erste также выступает активным игроком на рынке ОВГЗ и НДС-ОВГЗ. Павел Цетковский разговаривает на русском хорошо, но с ярко выраженным чешским акцентом. В украинском банке он пришел в момент его покупки, оставив должность члена совета старших директоров чешской дочери группы. Сначала он был членом совета директоров, а с 1 сентября 2010 возглавил банк.

Рынку он больше всего запомнился своим недавним громким высказыванием, что старый бизнес банков - братья дешево за рубежом и кредитовать население в Украине - больше не будет. Тогда коллеги-банкиры его жестко критиковали. В интервью "Экономической правде" он продолжил отстаивать этот тезис, а также рассказал про банковский бизнес по-украински глазами европейца.
Подробнее на www.epravda.com.ua

Система Orphus