Сделать стартовой Подписка

Энергия восстановительных источников Украины

19 октября 2010, 04:05Просмотров (3419) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Энергия восстановительных источников Украины

Украина имеет один из наибольших потенциалов восстановительной энергетики в Европе. Об этом заявил эксперт Иван Надеин. (Такую энергию получают из природных ресурсов, таких как ветер, приливы, солнечный свет и т.п.).

По словам Ивана Надеина, если этот потенциал использовать, потребление газа в Украине сократится на 15 процентов, а бюджет пополнится двумя миллиардами гривен. Кроме того, по последними подсчетам, благодаря восстановительной энергетике 12 миллионов украинцев могут быть полностью обеспечены электричеством и топливом. Такая энергетика может полностью перекрыть потребности аграрного сектора, заверил первый заместитель директора Института проблем экологии и энергосбережения Олег Горбунов.

Восстановительная энергетика и зависимость Украины от импортных энергоресурсов

Что такое восстановительная энергетика и чем она отличается от других видов энергетики? По Международной классификации, которую приводит глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков, восстановительными источниками энергии, в частности, энергия солнца, ветра, биомасы (отходы древесины, соломы), биогаз (газ, собранный путем переработки навоза) и т.д. Основным отличием восстановительных источников энергии является то, что они не уничтожаются во время их использования, в отличие от минеральных топлив, которые потребляются для выработки энергии. (Кстати, альтернативная энергетика - это широкий термин, сюда относят и так называемый мирный атом, однако, ядерная энергетика не является восстановительной отраслью).

Пока Украина делает ставку на традиционные источники энергии (на нефть, природный газ и угля), большинство таких ресурсов приходится покупать. Это констатирует глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин. «За 20 лет независимости мы почти ничего не сделали для уменьшения энергозависимости от импортных энергоресурсов, почти ничего не сделали для развития энергоэффективности собственной экономики. Основной причиной является то, что много лет мы имели один из самых дешевых энергоресурсов в Европе. Сейчас мы имеем один из самых дорогих - за газ платим едва не наибольшую в Европе цену», - отметил эксперт.

Около 60% всех денег, которые инвестирует в мировую энергетику, выделяют на работу восстановительных источников энергии. Всего в 80-ти странах приняли специальные законы для развития такой энергетики, ввели финансовые льготы для его стимулирования.

В частности, больше всего электроэнергии из восстановительных источников в Европе принимают Австрия и Швеция - 78% и 60% общего потребления. В Украине эта доля в десять раз меньше. Притом, что потенциал не хуже, говорит председатель Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин. «Украина на сегодня владеет наибольшим потенциалом по развитию собственных восстановительных источников энергии - это 80 миллионов тонн условного топлива. Если мы реализует все проекты, то это будет составлять около 40% общего энергобаланса Украины».

Польское поощрение

Для сравнения можно взять не лидеров (Австрию или ту же Швецию), а соседнюю Польшу. Потребление электричества, произведенного из восстановительных источников, десять лет назад составляло здесь только полтора процента общего потребления. А через десять лет оно составит 15 процентов. Прежде всего, поляки делают ставку на энергию ветра и на использование биомасы. Учитывая географическую широту Польши, здесь не делают больших инвестиций в получение солнечной энергии.

Всего на финансирование проектов из восстановительных источников энергии в Польше выделили в последние два года около 170-ти миллионов евро. Деньги выделяют и на доплаты к кредитам, которые получают те домашние хозяйства или маленькие фирмы, которые инвестирует в востановлении энергоисточника. Это может быть приобретение специального котла или солнечного коллектора на крышу дома. Польские эксперты считают, что финансовое содействие Фонда физическим лицам - это хорошая идея. Мол, таким образом можно эффективно популяризировать новые и экологические способы получения электроэнергии. Такая деятельность Фонда должна помочь Польше выполнить лимит Евросоюза - лимит по использованию зеленой энергии в производстве электричества.

К активному использованию восстановительных источников производителей электроэнергии поощряет польское правительство. На днях оно приняло проект закона об энергетической эффективности, сообщает варшавский корреспондент Радио Свобода. Главная идея этого законопроекта - внедрение системы сертификатов энергетической эффективности. Важным показателем эффективности производства электроэнергии будет степень использования предприятием енерговосстановительных технологий. Сертификаты будут получать, например, те предприятия, которые уменьшили энергоемкость производственного процесса, инвестуя в современные технологии.

По прогнозам польского министерства экономики, законодательная инициатива правительства улучшит эффективность энергетического сектора, а также рационализирует цены электроэнергии для потребителей. Благодаря этому польские производители электроэнергии будут более конкурентоспособными на европейском рынке.

Будут ли в Украине «города будущего»?

Заместитель председателя Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Мария Малая констатирует: нынешнее бюджетное финансирование воплотить потенциал восстановительной энергетики не позволяет. «Инвесторы и бизнес должны повернуть голову в сторону развития восстановительных источников энергии. А что зависит от правительственной политики, уже разработана концепция развития восстановительных источников энергии до 2030 года». Кроме того, по словам Марии Малой, в Украине действуют льготы по ввозу энергоэффективного оборудования, по ввозу оборудования, которое работает на биологических видах топлива. Однако, пока довольно мало инвесторов воспользовались такими льготами.

Украинская власть не проявляет особого энтузиазма в вопросе развития восстановительной энергетики, однако некоторые шаги в этом направлении она все же делает, отмечает эксперт по вопросам энергетики Александр Тодийчук. Например, правительство ввело так называемый «зеленый тариф» - специальную льготную цену на закупки электроэнергии со станций, работающих на восстановительных источниках. «Достаточно активно сейчас идет внедрение ветроэлектростанций, особенно в Крыму. Строятся новые агрегаты, отводимая земля, больше внимания уделяют альтернативным видам топлив - твердым биотопливам - пеллеты, брикетам из отходов древесины, из соломы, торфа. Также Украина сейчас начала изготавливать котлы, которые являются конкурентоспособными и весьма удобными в эксплуатации», - рассказал Тодийчук.

Такими твердотопливными котлами торгует киевлянин Андрей. Благодаря котлу решается проблема отопления - дешевле, эффективнее и удобнее, утверждает бизнесмен. «Используются отходы от деревообрабатывающей промышленности или отходы производства подсолнечного масла - это прессованная стружка или опилки от деревообработки и т.д. Их определенным образом прессуют и делают пеллеты или брикеты. В котле происходит обычный процесс горения, который нагревает помещение», - объясняет Андрей. По его словам, эти материалы очень теплоемки, особенно, если брикеты обработанные правильными технологиями. Они очень долго горят, греют и заменяют уголь, хотя стоят значительно дешевле и не наносят дополнительный ущерб окружающей среде.

В Украине источники восстановительной энергии лежат буквально под ногами. Например, солома. Как ресурс такой энергии она втрое дешевле от угля и впятеро дешевле от природного газа. Или, например, свалки. В некоторых странах (в частности, в США) один такой объект в два-три гектара обеспечивает электричеством село с тысячу жителей. Как объясняют эксперты, это делается так: прорывают на свалке скважины, через трубы соединяют их в коллектор. и собирают из отходов биогаз. Как следствие - получается дешевая энергия, устраняется смрад, уменьшают вредные выбросы в атмосферу.

Дальнейшей целью для стран всего мира является создание так называемых экологически чистых городов, говорят эксперты. Это районы, в которых вообще не будет использоваться природный газ и другие традиционные источники энергии. В некоторых городах, в частности в Стокгольме, есть целые районы, которые уже полностью обходятся без газа. Специалисты говорят, что и в Украине, благодаря правильному использованию восстановительных источников энергии, через 5-6 лет можно будет уменьшить использование голубого топлива на треть.

Система Orphus