Сделать стартовой Подписка

Эксперты рассказали, каким может быть курс гривны в ближайшее время

5 мая 2015, 16:08Просмотров (1203) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Пока курс гривны опустился, что связано и с экономическими, и с политическими причинами, и в данный момент НБУ пополняет истощенные золотовалютные запасы страны. Об этом рассказали экономисты в комментариях «Фокусу».

«Позитивный новостной фон, а именно анонсирование международными инвесторами предоставления Украине дополнительной финансовой помощи, а также относительное затишье на востоке страны подталкивали курс доллара вниз, – комментирует ситуацию председатель правления «Коммерческого индустриального банка» Вадим Березовик. – Сдержанный оптимизм отмечается и на депозитном рынке – система все еще демонстрирует отрицательные результаты, однако темпы оттока вкладов замедляются».

Последнее обстоятельство, по его словам, также снижает давление на гривну, поскольку изымаемая из банков наличность традиционно направляется на покупку валюты.

Исполнительный директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук к числу факторов, которые определяли динамику на валютном рынке в апреле, добавляет низкие объемы эмиссии гривны и улучшение ситуации с торговым дефицитом – по итогам марта он был практически нулевым.

Ведущий эксперт информационно-аналитического центра «Forex Club» в Украине Андрей Шевчишин связывает колебания курса на межбанке с низкими объемами торгов, из-за чего любой перекос в предложении или спросе приводит к курсовым качелям. По его наблюдениям в начале недели курс доллара повышается, а во второй половине понижается – из-за снижения числа заявок на покупку валюты и нежелания участников рынка замораживать гривну перед выходными.

НБУ пополняет золотовалютный запас страны

Колебание курса в коридоре 21-23,5 UAH/USD объясняется не только сугубо рыночными факторами. «Рынок пока что работает в «ручном режиме» и регулируется постановлениями НБУ, которые всячески ограничивают его участников. Все клиентские заявки на покупку проходят через НБУ, который может легко дать отказ», – рассказывает начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвесткомпании «Concorde Capital» Юрий Товстенко.

По его словам, в последнее время НБУ почти каждый день и покупает и продает валюту на межбанке. Эти транзакции формируют коридор, за пределы которого регулятор попросту не дает уйти курсу. «Когда в среду 29 апреля курс покупки на межбанковском рынке снижался до уровня 20,6 UAH/USD, заявленная НБУ интервенция проходила по 21,0/23,0 UAH/USD (покупка/продажа), – рассказывает Товстенко. – Таким образом, НБУ, вероятно, скупил излишек инвалюты».

«Мы снова наблюдаем исторический минимум курса за последние два месяца. Но, есть ощущение, что курс после этого опять немного приподнимется и снова опуститься. Сейчас эти колебания почему-то имеют декадный характер», – говорит председатель набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Подобные вмешательства регулятора не приводят к истощению золотовалютных резервов и направлены на их дальнейшее наполнение. «На мой взгляд, гривна сегодня недооценена, – считает Андрей Онистрат. – Даже с учетом уже случившейся инфляции, объективный курс гривны составляет 16-17 UAH/USD. Но этот фактор (недооцененность гривны. – ред.) способствует накоплению золотовалютных резервов, которые были практически исчерпаны за последние два года».

По материалам: facenews.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты