Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Эксперты: Подписание соглашения между Украиной и ЕС в этом году маловероятно

12 февраля 2013, 17:41Просмотров (790) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Официальный Киев и Брюссель и дальше говорят на разных языках. И хотя запланированный на февраль саммит между Украиной и ЕС состоится, однако в подписании Соглашения об ассоциации в ноябре этого года эксперты сомневаются.

«Я надеюсь, что все-таки до 25 февраля ничего экстраординарного не произойдет. Я тоже считаю, что саммит состоится. Ведь его и так перенесли с конца прошлого года на начало нынешнего, и это уже был такой педагогический прием, дипломатический намек, что не все ладно в двусторонних отношениях», - отметил политаналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Перспективы подписать соглашение в этом году выглядят более туманно, считает председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. Сигналов с украинской стороны пока недостаточно. Именно это и пытался во время визита в Киев донести украинской чиновникам Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства.

«Никто не ставит жестких временных условиях. ЕС не оставляет надежд подписать это соглашение с Украиной и не собирается покидать ее на произвол судьбы. Европейский Союз ожидает, чтобы Украина демонстрировала волю. Это может заключаться в таких на первый взгляд незначительных вещах, как кадровый вопрос в правоохранительных органах, Генпрокуратуре», - отмечает эксперт.

В то же время Владимир Горбач не верит в подписание соглашения.

«Фюле дипломат. Он должен быть оптимистом и демонстрировать уверенность в перспективах. Но мы здесь в Украине видим ситуацию изнутри и понимаем, что что бы ни было написано в том «политическом календаре», украинская власть не сможет этого выполнить. Просто потому, что это противоречит ее шкурным интересам, внутриполитическим расчетам, целям выживания и самовоспроизводству нынешнего политического режима. Поэтому у меня нет такой уверенности, что соглашение будет подписано и что украинская власть сможет выполнить хоть какие-то условия или требования ЕС», - подчеркнул эксперт.

Если соглашение не удастся подписать в ноябре этого года на Саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, об ассоциации с ЕС придется забыть надолго, отмечает научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко: «То соглашение, которое уже парафировано, может быть подписано только в этом году. Если этого не произойдет, то уже в следующем году надо будет говорить о новом соглашении, о ее новом тексте и снова запускать механизм длительных переговоров. Вот почему говорят об уникальном шансе получить соглашение об ассоциации именно в этом году», - отметил он.

По материалам: Голос Америки Система Orphus