"/> Эксперты: Курс гривни находится под влиянием неэкономических факторов | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Эксперты: Курс гривни находится под влиянием неэкономических факторов

28 января 2014, 18:47Просмотров (913) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Курс гривни находится под влиянием неэкономических факторов: существующая политическая напряженность приводит к усилению спроса на валюту, считают в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

"В соответствии с основными принципами функционирования валютных рынков в современных условиях, Нацбанк допускает более широкий диапазон колебаний гривни относительно других валют… После нормализации политической ситуации в стране регулятор имеет все возможности для поддержания курсовой стабильности", - говорится в сообщении ассоциации.

В НАБУ отмечают, что объем предусмотренных платежей по внешним финансовым обязательствам в 2014 году составляет $7,1 млрд, объем золотовалютных резервов к началу января 2014 года составил $20,4 млрд.

В то же время, по оценке специалистов отдела стратегического планирования UniCredit Bank, в первом квартале гривню может ожидать девальвация на фоне политических потрясений и пассивности Нацбанка.

Как сообщалось, курс гривни на межбанке за 2014 год снизился на 3,9% - с 8,2850 грн/$1 до 8,6250 грн/$1: в понедельник и вторник Нацбанк впервые с начала года заявлял о готовности продавать валюту по курсу 8,4000 грн/$.

Правительство Украины прогнозирует курс гривни на 2014 год на уровне 8,5 грн/$1.

В январе в Киеве обострились столкновения протестующих и правоохранителей.

По материалам: Интерфакс-Украина Система Orphus