"/> Эксперты единодушны: в этом году экономика Украины пойдет в рост | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Эксперты единодушны: в этом году экономика Украины пойдет в рост

7 января 2016, 10:34Просмотров (685) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Эксперты, говоря об экономических прогнозах для Украины на 2016 год, единодушны – в текущем году украинскую экономику ожидает рост. Более детально о том, какие прогнозы дают эксперты относительно экономики страны на текущий год, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Информагентство "ЛИГАБизнесИнформ" напоминает, что год назад ведущим украинским экономистам было предложено составить три прогноза развития отечественной экономики в 2015 году: пессимистичный, оптимистичный и базовый. Ни один из этих прогнозов не предполагал экономического роста – даже в оптимистических прогнозах говорилось о спаде ВВП страны на 1,25 процента, а пессимисты прогнозировали 8-процентное падение валового внутреннего продукта. Но реальность оказалась гораздо хуже даже пессимистичных ожиданий – экономика страны по итогам прошлого года просела на 11,5 процента, а показатель инфляции за 11 месяцев превысил отметку 42 процента.

Экономисты ошиблись сразу по нескольким причинам – например, конфликт в восточной части страны так и не удалось "заморозить", власть оказалась не готовой к проведению радикальных экономических реформ и к сокращению государственных расходов, затягивалось проведение судебной реформы, реформы прокуратуры, затягивался процесс формирования в Украине антикоррупционных органов. Все это никак не добавляло инвесторам оптимизма.

Между тем в этом году есть все шансы, что подобных потрясений уже не будет – аналитики Всемирного банка и МВФ ожидают, что в 2016 году рост украинской экономики должен составить 2 процента, инфляция должна замедлиться, а курс национальной валюты должен быть относительно стабильным. Примерно такого же мнения придерживаются и украинские экономисты.

В частности, Елена Белан, занимающая в инвесткомпании Dragon Capital должность главного экономиста, заявила, что аналитики компании прогнозируют в текущем году рост отечественной экономики на 1 процент, однако существуют сразу несколько факторов, которые могут помешать этому. Прежде всего, речь здесь идет о внешних факторах, в частности, продолжающемся до сих пор затяжном процессе падения цен на мировых сырьевых рынках. Цены на основные статьи украинского эксперта – руду и металлы – падают. К тому же фиксируется снижение мирового спроса на продукцию металлургии, а значит, на увеличение объемов производства в украинском металлургическом секторе надеяться тоже не стоит.

Свою негативную роль сыграет здесь и совокупность нескольких мелких факторов – каждый из этих факторов в отдельности не является существенным, однако вместе они окажут на отечественную экономику негативное влияние. Это, в частности, введение запрета на торговлю с Крымским полуостровом, отмена ЗСТ с РФ, запрет на ввоз в Россию украинской аграрной продукции, усиление конкуренции с европейскими товарами. Эти факторы в совокупности могут осложнить восстановление экономики Украины в этом году, однако в долгосрочной перспективе они поспособствуют росту конкурентоспособности продукции, выпускаемой украинскими производителями.

Позитивным фактором в 2016 году может стать возобновление банковского кредитования и проведение реформ – Паращий.

По мнению Александра Паращия, возглавляющего аналитический департамент инвесткомпании Concorde Capital, позитивным фактором для украинской экономики в 2016 году может стать возобновление банковского кредитования, поскольку это позволит стимулировать как рост внутреннего потребления, так и рост внутреннего производства. Еще одним, весьма важным фактором является проведение реформ, направленных на улучшение в Украине бизнес-климата – в случае, если в стране получится провести реформу администрирования налогов, судебную реформу и удастся продолжить процесс дерегуляции бизнеса наряду с отменой ряда введенных ранее валютных ограничений, то есть все шансы на увеличение объема иностранных инвестиций.

1360932244.jpgОтметил эксперт и факторы риска – в первую очередь снижение мировых цен на руду и на сталь. Если они будут снижаться и дальше, то некоторые из украинских предприятий данного сектора могут остановиться, а это, в свою очередь, может обернуться падением экономики и ростом торгового дефицита. Агросектор – это еще один рисковый фактор, и для украинской экономики очень важное значение будет иметь урожай 2016 года. Самым главным для Украины является дальнейшее продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, поскольку программа сотрудничества с МВФ является гарантом финансовой стабильности в стране.

Говоря о том, чего экономике Украины ждать в 2016 году, Александр Жолудь, являющийся старшим экономистом Международного центра перспективных исследований, заявил, что, к сожалению, факторы, которые могут способствовать развитию отечественной экономики выше прогнозных показателей, являются маловероятными. Экономике может помочь восстановиться либо значительное увеличение цен на украинский экспорт, либо массовый приход в Украину зарубежных инвесторов, однако ни для первого, ни для второго в настоящее время не видно никаких предпосылок.

"Помимо этого, - отметил эксперт, - вряд ли стоит рассчитывать и на рост трех основных драйверов отечественной экономики – притока инвестиций, экспорта и внутреннего потребления".

По материалам: profi-forex.org Система Orphus