"/> Эксперт: Возобновить поставки туркменского газа в Украину пока невозможно | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Эксперт: Возобновить поставки туркменского газа в Украину пока невозможно

13 февраля 2013, 11:18Просмотров (751) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Газопроводы ТАР-2 и ТАР-3, по которым Украина может получать туркменский газ, контролируются Россией.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, комментируя подписание Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" и Государственной корпорацией "Туркменгаз" меморандума о сотрудничестве.

"Таких меморандумов было уже достаточно много. Поставки туркменского газа в Украину сейчас возможны только двумя путями: это газопроводы TAP-2 и TAP-3. Причем наибольшие объемы газа через ТАР-2 идут в Россию и Казахстан. ТАР-3 требует реконструкции и модернизации и все равно проходит через Россию. В меморандуме речь может идти о чем угодно, но туркменская сторона всегда говорила и будет говорить, что готова продавать газ только на своей границе, если договоритесь о транспортировке его через территорию других стран", - сказал Боровик.

По его словам, в ближайшем будущем поставки туркменского газа в Украину невозможны.

"Россия 6 лет назад сделала "спецоперацию" - отрезала Украину от поставок туркменского газа. Тогда мы потеряли диверсификационный источник поставок газа. Я не верю, что в ближайшее время его можно было восстановить ", - отметил Боровик.

Эксперт напомнил, что власть неоднократно озвучивала заявления о возможности получать туркменский газ, однако до реальных шагов дело не дошло.

"Когда мы вступали в Зону свободной торговли в рамках СНГ, Азаров постоянно заявлял о возможности поставок в Украину природного газа через территорию России по ценам Туркменистана. Этого так и не произошло. Россия на такие вещи говорит "давайте создадим рабочую группу", - подытожил Боровик.

Напомним, Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" и Государственный концерн "Туркменгаз" подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает возобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведку месторождений на территории Туркменистана.

По материалам: Газета.ua Система Orphus