Эксперт: Россия пойдет на уступки Украине
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о намерении подписать 70 соглашений с Таможенным Союзом. Однако, Россия ответила несогласием подписывать с Украиной соглашения в случае заключения договора об ассоциации с ЕС. Но, по словам экспертов, несмотря на заявления РФ, подписание соглашений возможно.
Разрыв рыночных отношений ударит не только по Украине, но и по Российской Федерации по причине взаимосвязанности некоторых промышленных отраслей России и Украины. Такое мнение в комментариях для «Segodnya.ua» высказали президент украинского аналитического центра Александр Охрименко и политолог Вадим Карасев.
«Украине с Россией в данной ситуации надо откинуть политические амбиции и искать компромисс. Ведь бизнес есть бизнес. Я считаю, что Россия, несмотря на громкие заявления, подпишет соглашения о сотрудничестве с Таможенным Союзом. Слишком взаимосвязаны у РФ с Украиной некоторые отрасли производства. Речь идет, прежде всего, о машиностроении, а также продукция авиационной и космической отраслей. По этой причине разрывать связи было бы огромной ошибкой», - говорит Александр Охрименко.
По словам политолога, от потерь украинского экспорта могут пострадать и российские предприятия.
«Инициатива Азарова – правильная. Но если Российская Федерация рассмотрит ситуацию лишь с политической стороны, то на уступки не пойдет. Однако, если смотреть дальше, то от потери украинского экспорта могут пострадать и российские предприятия. Так как они связаны кооперативными поставками, а стоимость украинского экспорта заложена в стоимость зарплат этих предприятий. Если смотреть на ситуацию под таким углом, Россия должна пойти на уступки и подписать соглашения», - комментирует Вадим Карасев.
Однако, альтернативный вариант развития событий может завести рыночные отношения Украины с Россией в тупик, и требует от Украины поиска решений.
«После соглашения об ассоциации с Евросоюзом барьеры рыночных отношений с Россией могут быть повышены. Как варианты выхода из ситуации: либо бороться за отраслевые соглашения, либо сохранять режим свободной торговли, либо сокращать производство для понижения цен на продукцию экспорта. Но последний вариант повлечет за собой рост безработицы», - уточняет Вадим Карасев.
Еще одним вариантом развития событий политтехнолог Михаил Погребинский видит подписание нового договора РФ с Украиной.
«Я считаю, что российско-украинские отношения в тупике. И до подписания соглашения об ассоциации не нормализуется. Украина подписанием договора с ЕС фактически противоречит договору Украины и России 1997 года о едином экономическом пространстве. Как вариант выхода из ситуации – подписание нового договора», - комментирует Михаил Погребинский.
Напомним, что сегодня Николай Азаров заявил, что формула сотрудничества Украины с Таможенным Союзом 3+1 работает, а развитие торгово-экономических отношений с Евразийским союзом и СНГ является стратегическим, важнейшим и неотъемлемым элементом украинской экономической политики.
По материалам: Сегодня.ua