Сделать стартовой Подписка

Эксперт: Путин «перешел к пряникам» в отношениях с Януковичем

5 марта 2013, 20:27Просмотров (688) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Внешние партнеры президента Виктора Януковича поняли, что его не запугать, потому перешли к этапу, когда хотят его подкупить.

Об этом Gazeta.ua сказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, комментируя результаты вчерашних переговоров Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Сейчас внешняя политика Виктора Федоровича привела к тому моменту, когда внешние партнеры поняли, что его не беспокоят финансовые, или имиджевые убытки. Поскольку такого человека невозможно запугать, то соответственно перешли к этапу, когда хотят его подкупить", - выразил мнение политолог.

Кроме того, он отметил, что именно "к этому сводился Брюссельский саммит", ведь он услышал обещание макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза, а за этим "стояла покровительственная возможность получить кредит МВФ, а там уже цена на десятки миллиардов".

"Президент Путин, понимая эту ситуацию, также перешел к пряникам. Поскольку они оба являются постсоветскими президентами, выходцами из советской системы, то думаю, что основной разговор был не о макрофинансовой помощи Украине, а об определенной коррупционной выгоде от сотрудничества между государствами, в первую очередь, в газовой сфере", - отметил эксперт.

В частности политический аналитик подчеркнул, что "поскольку торговля газом всегда считалась бизнесом президентов на постсоветском пространстве, то вся та атмосфера комфорта, которая была создана Януковичу, имела целью обсуждения финансово-интимных вопросов, связанных с заключением нового соглашения, или изменениями от распределения прибыли от сделки, которая на сегодня существует".

"Я думаю, что на переговорах Путина и Януковича прозвучало предложение от российского президента украинскому президенту о том, какие могут быть его персональные выгоды в восточном направлении в том случае, если он не будет выполнять условия Европейского союза и фактически сорвет подписание соглашения об ассоциации, а возможно даже сможет выйти из Европейского энергетического сообщества, есть чего обещает Россия", - резюмировал политический эксперт.

Напомним, 4 марта президент Украины Виктор Янукович осуществил рабочий визит в Российскую Федерацию. Главными темами переговоров были вопросы российско-украинского сотрудничества, прежде всего в энергетической, торгово-экономической и научно-технической сферах. Подписание документов по итогам встречи не планировалось.

По материалам: Газета.ua Система Orphus