Сделать стартовой Подписка

Эксперт: Почему в Украине застыли цены

7 марта 2013, 10:10Просмотров (1087) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В феврале жизнь в стране подешевела. О причинах дефляции рассказал аналитик МЦПИ Александр Жолудь

Снижение цен, которое в прошлом месяце зафиксировала Госслужба статистики, произошло из-за падения спроса и замедления роста зарплат, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Цены практически стоят уже год, но это не столько заслуга правительства и Нацбанка, просто так сложилась ситуация: в стране рецессия, многие предприятия переходят на неполную рабочую неделю, зарплаты растут все медленнее, покупают все меньше, цены стоят», — разъяснил нам Жолудь. По его словам, практически «нулевая» инфляция — 0,2—0,3% ожидается и в марте.

Напомним, согласно подсчетам Госслужбы статистики, в феврале в Украине была зафиксирована дефляция 0,1%. А сравнение февраля-2013 к февралю-2012 дает падение на 0,5%, причем как за счет продуктов, так и за счет промтоваров.

Из продуктов больше всего в феврале подешевели сахар — на 2,8% (12—15 коп./кг) и мясо — на 0,1% (5—7 коп./кг), подорожали хлеб не социальных сортов — на 0,8% (10—15 коп./кг) и овощи на 0,5% (3—5 коп.). Также к весне заметнее всего упали в цене одежда и обувь — на 0,9%, зато подорожали на 0,7% лекарства.

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus