Сделать стартовой Подписка
Язык:

Эксперт: Непрозрачный рынок энергоресурсов вымывал деньги из украинской экономики

На ежегодном Украинском энергетическом форуме обсудили ситуацию на рынке и планы на будущее

Профессор и старший научный сотрудник Института государственного управления США Алан Райли считает, что украинская энергетика нуждается в комплексном реформировании.

"Неэффективный и непрозрачный рынок энергоресурсов Украины вымывал из экономики деньги, уверенность инвесторов и возможности на протяжении десятилетий. Больше так продолжаться не должно. Комплексные реформы во всех секторах украинской энергетики позволят высвободить потенциал отрасли. Некоторые законодательные акты уже приняты, но они должны реально заработать, для того, чтобы создать конкурентные условия и стимулировать производителей оказывать потребителям более качественные и дешевые услуги", – заявил он, выступая на ежегодном Украинском энергетическом форуме имени Адама Смита в Киеве.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, отметил, что Украине необходима обновленная энергетическая стратегия, которая даст четкие сигналы инвесторам, государственным институтам и потребителям энергоресурсов.

"2014-2015 год принес тектонические изменения в энергетическую отрасль: падение потребления электроэнергии на 20%, системные сложности с поставками антрацитового угля, дефицит генерирующих мощностей, сменившийся профицитом в конце года. Все, что произошло в энергетике, требует серьезного переосмысления того, куда и как мы движемся, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. – И мы сегодня говорим не только о реформах, но о государственной энергетической политике и об энергетической стратегии, у которой есть 3 ключевые заинтересованные стороны – государство, бизнес и общество".

По его словам, в случае создания благоприятного инвестиционного климата в течение 10 лет Украина сможет полностью обеспечить себя газом, увеличив внутреннюю добычу на 70% до 33,5 млрд куб. метров.

Масштабных инвестиций требует и энергетический сектор, ведь, несмотря на существующий сейчас профицит мощностей, уже к 2026 году Украина не сможет обеспечивать свои потребности в электроэнергии без ввода в эксплуатацию новых энергоблоков. По оценкам компании, их строительство необходимо начинать не позднее 2018 года. При этом важно пересмотреть Национальный план по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, с тем, чтобы инвестировать в мощности, соответствующие современным экологическим нормам.

Максим Тимченко высказал мнение, что в ближайшие несколько лет для поддержания энергетического потенциала страны и сохранения десятков тысяч рабочих мест в угледобывающей и энергетической отрасли необходимо максимально активно стимулировать экспорт электроэнергии.

"Системные реформы, равные, понятные правила игры являются не только требованием наших европейских партнеров, требованием участников рынка, но и обязательным, фундаментальным условием развитием энергетической отрасли. А, самое главное, что эти реформы должен почувствовать потребитель. Только после внедрения рыночных механизмов каждый украинский потребитель сможет увидеть эффект от снижения мировых цен на энергоресурсы в своих платежках", – акцентировал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

В ходе форума также состоялась встреча Максима Тимченко с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шевчовичем. Еврокомиссару был представлен взгляд частного бизнеса на перспективы долгосрочного развития энергетической отрасли и текущий этап реформ в секторе.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты