Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Эксперт: Каждый час банки Украины выплачивают по депозитам сумму, которой хватило бы на квартиру и внедорожник

17 октября 2015, 13:02Просмотров (950) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Каждый час банки Украины выплачивают по депозитам сумму, которой хватило бы на квартиру и внедорожник. К такому выводу пришел сооснователь сервиса depozitka.com.ua Роман Донской.

“За сентябрь 2015 НБУ предоставил следующую статистику: объем гривневых депозитов физических лиц в банках составлял 161,4 млрд. гривен, объем валютных депозитов составлял 8,7 млрд. долларов США. Средняя процентная ставка по депозитам в гривне в сентябре составляла 13,34% годовых, ставки по валютным вкладам были на уровне 6,23% годовых”, – объясняет эксперт.

“Основываясь на вышеуказанных данных, гривневый часовой индекс за сентябрь 2015 составляет 1 млн. 960 тыс. грн. в час. Валютный часовой индекс составляет 49500 долларов США в час. Ставки по вкладам в банках в сентябре 2015 имели разную направленность: гривневые ставки дали минус 0,26% годовых, а валютные плюс 0.1% годовых”, – подсчитал Роман Донской.

“Как видим, исходя из сумм начисления процентов по депозитам, банки Украины каждый час (учитывая и ночное время) начисляют и выплачивают сумму, за которую, например можно приобрести 3-комнатную квартиру в новострое в Киеве и внедорожник Toyota Highlander Elegance. Но и квартиру, и внедорожник прийдется приобрести по-скромнее, чем месяцем ранее”, – рассказывает дальше эксперт.

“Снижение индекса продолжается уже третий месяц подряд. Бравые доклады некоторых чиновников о росте депозитов в банках не подтверждаются данными НБУ. Так из-за снижения объемов гривневых и валютных депозитов в банках и падению процентных депозитных ставок по сравнению с предыдущим месяцем, каждый час украинцы получают на 81 тысячу гривен и 2500 долларов США меньше. Так что по сравнению с предыдущим месяцем, украинцы теряют в процентах около 120 тысяч гривен в час”, – подытожил эксперт.

По материалам: finance.ua Система Orphus