Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Эксперт: Договоренности с Россией положительно повлияли на курс гривни

20 января 2014, 22:37Просмотров (896) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Улучшение прогноза относительно гривни Международным рейтинговым агентством Fitch непосредственно связано с прошлогодними договоренностями с Россией относительно получения $15-ти миллиардов кредита и снижения цены на газ для Украины.

Об этом сказала экономист из рынков Capital economics (Лондон, Великобритания) Елизавета Ермоленко в эксклюзивном комментарии каналу БТБ.

«Основной причиной решения Fitch изменить рейтинг является соглашение с Россией, потому что Украина получила заем и скидку на газ, который она покупает. Это уменьшает краткосрочные валютные риски. Украинское правительство должно выплатить заем, и поэтому в настоящий момент ему легче это сделать. Причина в том, что цена на газ снизилась», - отметила Е.Ермоленко.

«Сначала мы ожидали, что гривня будет дешеветь относительно доллара. Но в настоящий момент она может остаться на своем нынешнем уровне, поскольку риски снизились благодаря соглашениям», - прибавила экономист.

Напоминаем, днями Fitch Ratings улучшил прогноз курса гривни по итогам 2014 года и первой половины 2015 года - до 8,3 грн/долл. Раньше агентство прогнозировало девальвацию национальной денежной единицы - до 9 грн/долл.

По материалам: Ukrinform Система Orphus