Сделать стартовой Подписка

Эксперт: Девальвационные ожидания относительно гривни снизились

29 марта 2013, 17:08Просмотров (702) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Объемы промышленного производства сокращаются; перспективы мировой экономики не обещают улучшения. В 1 квартале 2013 года ожидается отрицательный показатель роста ВВП
Аналитики Эрсте Банка прогнозируют рост ВВП на конец 2013 года на уровне 1,5% в случае, если ситуация на мировом рынке не будет ухудшаться

В 1 квартале 2013 года, вероятно, будет зафиксировано падение ВВП
Динамика украинского ВВП обычно отражает колебания индекса промышленного производства. Поскольку улучшение динамики промышленного производства в марте не произошло, рост ВВП за 1 квартал 2013 года останется отрицательным. Мировые цены на сталь и руду снижаются с начала 2013 года, и основные участники этих рынков не исключают дальнейшего снижения.

Поскольку темпы роста кредитования украинскими банками юридических лиц снижались на протяжении 2012 года, валовое накопление основного капитала в 3 и 4 квартале 2012 года существенно упало по сравнению с аналогичными периодами 2011 года. Следует отметить, что последний раз снижение инвестиций в капитал было зафиксировано во 2 квартале 2010 года. «Украинским компаниям стало невыгодно инвестировать в основной капитал в условиях, когда индекс цен производителей близок к нулю и сопровождается высокими процентными ставками по кредитам. С другой стороны, темпы роста потребления домохозяйств оставались стабильными в 2012 году, как следствие, наблюдался рост реальной заработной платы в среднем на 11% из года в год в течение 2010-12 годов», – говорит Игорь Жолонковский, аналитик АО «Эрсте Банк».

Промышленное производство в феврале сократилось на 6%
Объемы промышленного производства Украины в феврале сократились на 6% из года в год – тенденция падения этого показателя продолжается уже девятый месяц подряд. В марте цены на сталь и железную руду снова снизились. Внешний спрос остается слабым, и, учитывая туманные перспективы мировой экономики, в ближайшее время улучшения ситуации на рынке промышленного производства в Украине ожидать не стоит.

В феврале было зафиксировано падение в ключевых для украинской экономики отраслях – горной промышленности, металлургии и машиностроении на 3,6%, 6,6% и 11,4% соответственно. Неутешительные прогнозы для рынка металлургии усиливаются нарастающим «кредитным пузырем» в Китае. Он уже привел к значительному перепроизводству стали в мировом масштабе и вызвал резкие колебания цен на сталь и железную руду, продолжает угрожать стабильности мировой экономики и приводит к колоссальной долговой нагрузки на местные китайские муниципальные органы власти.

Что впереди?
В 1 квартале 2013 года в украинской экономике наблюдалось относительное затишье. Девальвационные ожидания по поводу гривны ослабли, банковская система поддерживала достаточный уровень ликвидности, потребность банков в рефинансировании по сравнению с концом 2012 года снизилась, а правительству удалось привлечь почти 1,8 млрд долларов США с начала 2013 года. Однако во 2 квартале ситуация может стать более напряженной. Украинское правительство будет пытаться возобновить сотрудничество с МВФ, ведь успешные переговоры будут означать не только получение средств под низкий процент, но и дадут позитивный сигнал международным инвесторам по отношению к Украине. В частности, в 2 квартале 2013 года ожидаются колебания внутренних процентных ставок, что является обычным сезонным явлением. «Скорее всего, в 2013 году в украинской экономике не произойдет значительных позитивных сдвигов. Мы оставляем наш годовой прогноз по ВВП на 2013 год неизменным – на уровне 1,5%, при этом не исключаем возможности снижения прогноза в случае, если ситуация на мировых рынках продолжит ухудшаться», – подытоживает Игорь Жолонковский.

Справка:
Эрсте Банк предоставляет физическим и юридическим лицам широкий перечень банковских продуктов и услуг, в частности расчетно-кассовые, депозитные, казначейские и др. В корпоративном и МСБ сегменте банк фокусируется на проектах в области энергоэффективности, агросекторе и финансировании муниципалитетов. В Эрсте Банке работает около 1500 сотрудников, обслуживающих почти 280 000 клиентов в около 100 отделениях по всей Украине.

По материалам: news.kompass.ua Система Orphus