Сделать стартовой Подписка
Язык:

Экономист: в Европе некоторых политиков не устраивают нормальные украино-китайские отношения

2 февраля 2014, 16:07Просмотров (559) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

России и Европейскому союзу следовало бы брать пример с Китая в вопросах сотрудничества с Украиной и думать в первую очередь об экономических выгодах совместных бизнес-проектов, а не выдвигать на первый план политические интересы и условия.

Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя заявление посла КНР в Украине Чжан Сиюня, который заявил о приоритетности экономических отношений между Пекином и Киевом.

"Политологи любят обсуждать, как Россия, ЕС и США относятся к тому политическому бардаку, который происходит в Украине. При этом никто и никогда не вспоминает позицию Китая, это и не удивительно. Еще когда Украина подписывала соглашения с Китаем в прошлом году, было понятно, что Китай хочет иметь нормальные деловые отношения с Украиной. Но в отличие от ЕС и России, Китай не имеет геополитических интересов в отношении Украины. Поэтому, несмотря на все политические катаклизмы, которые происходят в Украине, китайская сторона продолжает выполнять подписанные соглашения чисто в экономической плоскости. Может, ЕС и России стоит взять пример с Китая и начать больше думать об экономической выгоде, чем о том, кто будет президентом Украины", — сказал Охрименко.

Экономист раскритиковал главу Польского внешнеполитического ведомства Радислава Сикорского, который сообщил не соответствующую действительности информацию о том, что Китай якобы потребовал от Украины подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в качестве условия для продолжения инвестиционного и делового сотрудничества. После этого посол Китая в Украине Чжан Сиюнь вынужден был выступить с заявлением, что украино-китайское сотрудничество не связано с фактом подписания или неподписания ассоциации с ЕС. Охрименко заметил, что некоторым политикам в Европе не нравится сотрудничество Киева и Пекина, которое может всерьез изменить экономическую карту Европы.

"То обстоятельство, что теперь Украина нашла общий язык с Китаем, во многом помогает в наше время экономике Украине пережить политические катаклизмы. Поскольку Китай стал той третьей силой, которая в отличие от России и ЕС не занимается политическими интригами вокруг Украины, а только торгует с Украиной и начинает процесс интеграции в экономику Украины. Может, кого-то в России или ЕС и пугает такого рода экономическая интеграция Украины и Китая, но это и дает Украине ряд существенных козырей в защите своих экономических и политических интересов", — пояснил экономист.

Напомним, суммарный объем инвестиций, которые были зафиксированы в соглашениях между Киевом и Пекином в конце минувшего года превышает $ 30 млрд.

По материалам: Обозреватель Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты