Сделать стартовой Подписка
Язык:

Экономист: Украина заплатит за Евромайдан $80 млрд

8 февраля 2014, 12:21Просмотров (707) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Нежелание оппозиции идти на урегулирование политического кризиса и продолжающийся путч с целью силового захвата власти могут обернуться для Украины серьезными экономическими последствиями — сказал экономист Владислав Старинец.

"Опасные последствия искусственной эскалации политического конфликта очевидны с точки зрения экономики. Экономическая сфера, как известно, чрезвычайно уязвима для политических колебаний. Пока одни истерично кричат: "Опять кого-то побили! Президента – в отставку!!!", другие тихо идут в банк и снимают депозиты, скупают валюту. При отсутствии экономических предпосылок гривня девальвирует, причины здесь сугубо политические", — сказал Старинец.

Эксперт отметил, что эскалация политического конфликта приведет также к потере Украиной существенных объемов внешнего инвестиционного и кредитного финансирования.

"Очевидно, что на фоне горящих машин, взрывов в Доме профсоюзов и стрельбы в захваченном здании Киевской горадминистрации здравомыслящие внешние инвесторы всерьез задумаются: стоит ли вкладывать деньги в Украину? А это $15 млрд от России, $30 млрд от Китая, ранее обещанные Евросоюзом 20 млрд евро да еще $15 млрд от МВФ", — подсчитал экономист.

Старинец уверен, что оппозиция должна проявить конструктивную позицию в переговорах по урегулированию политического кризиса и принятию приемлемых для обеих сторон условий, которые обеспечат стабилизацию в стране.

"Для Украины сейчас еще не все потеряно. Есть шанс если не вернуться к прежнему стабильному состоянию экономики, то, по крайней мере, остановить падение. Но для ликвидации политической подоплеки девальвации нужен минимальный конструктив со стороны оппозиции. Несколько месяцев вялотекущего путча, и с экономической стабильностью в Украине можно будет надолго прощаться", — сказал эксперт.

Он добавил, что нынешняя политическая ситуация — ни что иное как путч, целью которого является силовой захват власти в стране.

"Захват зданий, блокирование дорог, травля неугодных, присвоение полномочий правоохранительных органов — создание так называемой самообороны Евромайдана — это путч. Ничего подобного в Европе, невычитанный проект ассоциации с которой и послужил удобным поводом для старта массовых беспорядков, быть не может. В Украине налицо классическая схема силового захвата власти", — пояснил эксперт.

По материалам: Обозреватель Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты