Сделать стартовой Подписка

Экономист: Деньги МВФ всегда использовали неэффективно

28 марта 2013, 20:49Просмотров (603) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Кредиты Международного валютного фонда всегда использовались в Украине неэффективно. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

"И программа stand-by, которую реализовывала Юлия Тимошенко, и последующая программа, которая была подписана уже нынешним правительством Николая Азарова. У меня есть большие опасения, что и следующая программа может быть неэффективной", - заявил эксперт.

Гладкий пояснил: за весь период сотрудничества с Фондом Украина часто нарушала принципиальные договоренности. В частности, он напомнил, что в 2008-2009 годах правительство использовало кредит МВФ на финансирование дефицита Госбюджета, при этом "ничего не сделав для решения проблемы банков, ведь деньги были взяты именно на рекапитализацию проблемных банков".

Нынешнее правительство, получив кредит Фонда, взяло на себя обязательство решить проблему повышения тарифов на газ для населения. "Время прошло, но это сделано не было", - напомнил Гладкий. Вместо этого средства МВФ были потрачены на поддержание стабильного курса гривни.

Отвечая на вопрос, как эти факты скажутся на дальнейшем сотрудничестве Украины и МВФ, эксперт сказал: "Сейчас МВФ будет требовать сначала решения, направленные на пересмотр бюджета, на повышение тарифов, на гибкое курсообразоваие, а потом - деньги".

Экономист подчеркнул: требования МВФ нужно выполнять "целиком и полностью, не пропуская ни одного пункта", либо не сотрудничать с этой организацией.

Напомним, с 27 марта по 10 апреля в Украине работает миссия Международного валютного фонда.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что вопрос повышения тарифов для МВФ – принципиальный, что МВФ может смягчить требования к Украине, что экономические проблемы "сами по себе не рассасываются", почему Госбюджет-2013 придется пересматривать и о том, что прожить без МВФ можно, но это обойдется дороже.

По материалам: Обозреватель Система Orphus