Сделать стартовой Подписка

Долги минувших дней: судебные исполнители арестовали 159 млн гривен «Укргазбанка»

3 августа 2016, 21:05Просмотров (735) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Государственный "Укргазбанк" сообщил об аресте своих счетов в НБУ и других банках. Общая сумма заблокированных средств составила около 159 млн грн. По данным банка, арест связан с решением Хозяйственного суда Киева, который принял решение о взыскании средств в адрес с компании, которое является заемщиком "Укргазбанка". Эксперты допускают, что речь может идти о конкурентной борьбе. В банке подчеркивают, что на операционной деятельности арест счетов не сказался.

Вам письмо
Государственная исполнительная служба арестовала счета "Укргазбанка", говорится в сообщении пресс-службы банка. 29 июля банк получил электронное письмо из Национального банка Украины, в котором сообщалось, что "отделом принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины наложен арест на средства АБ "Укргазбанк" на основании приказа Хозяйственного суда Киева о взыскании с банка средств в пользу ООО "Укрконцепт".

Это решение было обжаловано банком в кассационной инстанции. Жалобы также были направлены в Министерство юстиции и Государственную исполнительную службы. "Руководство АБ "Укргазбанк" крайне обеспокоено такой попыткой неправомерным образом завладеть средствами банка, и принимает в пределах полномочий все возможные меры по защите интересов государства, акционеров и клиентов банка. Соответствующие заявления направлены в правоохранительные органы Украины", - говорится в заявлении банка.

Примечательно, что получив извещение об аресте своих счетов банк, как утверждают его представители, не получил ни постановление об открытии исполнительного производства, ни постановление об аресте.

В Нацбанке подчеркнули, что просто выполняют закон. "Национальный банк действует исключительно в рамках законодательства, согласно которому обязан выполнять судебные решения. Вместе с тем, следует отметить, что согласно ст. 63 закона "О Национальном банке" и ст.59 закона "О банках и банковской деятельности", Национальный банк не вмешивается в судебные дела между субъектами хозяйствования", - сообщили РБК-Украина в пресс-службе НБУ.

Причину ареста в самом "Укргазбанке" знают. В заявлении для прессы говорилось, что такого рода действия инициированы недобросовестными заемщиками и "направлены на срыв текущей работы банка по возврату проблемной задолженности". Речь идет о компании "Укрконцепт".

Размолвка из прошлого
История взаимоотношений "Укргазбанка" с компанией "Укрконцепт" началась в 2010 году, когда банк предоставил кредит в размере 100 млн грн. Кроме этого, как сообщили в пресс-службе банка, компания приобрела права требования к некоему ЗАО "Сити Нет" по кредитному договору 2008 года на сумму в 128 млн грн (100 млн грн по телу кредита и 28 млн грн – проценты). "Но впоследствии суды признали кредитный договор от 2008 года недействительным и, соответственно, договор о переуступке прав требования был аннулирован. В "Укрконцепте" решили, что у них были финансовые потери, и на основании этого подали к "Укргазбанку" иск", - рассказал РБК-Украина директор департамента информационной политики, маркетинга и рекламы Укргазбанка Владимир Пикалов.

О компании "Укрконцепт" из открытых источников известно немного. Она находится в Киеве, а сфера ее деятельности - консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления. Возглавляет компанию Вячеслав Косов. По данным портала Stockwolrd, который ссылается на систему раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, до 2014 года он являлся членом наблюдательного совета "Киевгорстроя".

Компания давно судится с "Укргазбанком", а тот, в свою очередь с ней. "Там чуть ли не тонны документации", - рассказал Владимир Пикалов. Например, по одному из судебных решений видно, что банк пытался взыскать задолженность по упомянутому займу, в том числе и через отбор недвижимости, принадлежащей "Укрконцепту". В свою очередь, заемщик выставил банку встречные требования

Арестовав счета госбанка государственные исполнители превысили свои полномочия, считает главный аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. "ГИС нарушила закон. Нельзя арестовывать корсчета ни в качестве обеспечительной меры, ни для исполнения решения суда. Об этом четко сказано в ст. 59 закона "О банках и банковской деятельности", - прокомментировал ситуацию эксперт.

Другого мнения придерживается один из акционеров банка Василий Горбаль: "Арест был наложен не на корсчета, а на денежные средства. И ГИС все делала в рамках закона. Другой вопрос к судебной практике, когда кредитные договора признаются недействительными, а задолженность остается, относиться положительно явно нельзя".

Источники на рынке помимо спора по кредиту, называют еще одну версию ареста средств "Укргазбанка". Якобы, причиной могли стать ухудшившиеся взаимоотношения банка с компанией "Укркарт", которая предоставляет финучреждению услуги процессинга. Дело в том, что банк уже достаточного долгое время вынашивает идею по созданию собственного процессингового центра. Если эта идея будет реализована, это негативно скажется на бизнесе "Укркарт", поскольку Укргазбанк – ее давний стратегический клиент.

"Дело в том, что "Укрконцепт" связана с компаний "Киевгорстрой", почетным президентом которой является Алексей Омельяненко. Этот человек, как известно, контролирует "Укркарт". Также он входил в число собственников "Укргазбанка". Так как отношения Омельяненко с банком испортились еще в ходе рекапитализации банка, конфликт интересов налицо", - заявил РБК-Украина, на условиях анонимности, руководитель одного из крупных банков.

В самой "Укркарт" какую-либо причастность к аресту опровергают. Не комментируют сложившуюся ситуацию и в "Укрконцепте".

Защитить свое
В Укргазбанке уверяют, что данный прецедент никоим образом не повлияет на операционную деятельность учреждения, активы которого превышают 50 млрд грн, в то время как сумма арестованных средств – в сотни раз меньше. "Мы однозначно расцениваем эту ситуацию, как попытку недобросовестного должника избежать уплаты долга путем давления на банк через суды, и попыткой склонить руководство банка к каким-то переговорам. Но все это исключительно прерогатива суда", - заявил РБК-Украина Владимир Пикалов.

С другой стороны, в банке пеняют на пассивную позицию государства как главного акционера (государству принадлежит 94,94% уставного капитала – Ред.), что в итоге может привести к усугублению ситуации. Следует также напомнить, что согласно постановлению правительства №83 от 04 марта 2015 года "Укргазбанк" находится в числе стратегических объектов госсобственности. "Хотя локализовать процесс очень просто. Нужно, чтобы Минюст и Минфин, как собственник, включились бы в эту историю, и защищали бы государственный актив", - комментирует Василий Горбаль.

По материалам: rbcua.com Система Orphus