Сделать стартовой Подписка

Doing Business: Почему из бывшего СССР Украина опередила только узбеков и таджиков

31 октября, 23:20Просмотров (17) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украина поднялась на пять строчек в рейтинге Doing Business. Об этом сегодня на форуме инвесторов торжественно заявил президент Петр Порошенко.

Гарант был очень рад данному факту. Однако, если взглянуть на рейтинг в целом, окажется, что наша страна за четыре года президентства Петра Алексеевича так и осталась в европейских аутсайдерах: позади Украины в рейтинге из крупных государств Европы только придавленная долговым кризисом Греция.

А вот Россия, которой Порошенко не забывает при случае сказать "остаточне прощавай", оказалась на 40 (!) строчек выше Украины. Нарастив, кстати, четыре позиции по сравнению с предыдущим годом.

Что интересно, Москва, в отличие от Киева, находится под международными санкциями. Но и это не помешало ей стать в рейтинге выше Франции (32), Японии (39) и Нидерландов (36 место).

Да и не только РФ опередила Украину - это сделали почти все постсоветские страны. Как так получилось разбиралась "Страна".

Кто "делал бизнес" в 2019 году
Новый мировой рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business-2019 от Всемирного банка, в котором Украина поднялась с 76 на 71 позицию, возглавила Новая Зеландия. Об этом говорится на сайте рейтинга.

Вторую позицию занимает Сингапур. На третью строчку, опередив Гонконг и Южную Корею, вышла Дания. В пятерку стран с наихудшими показателями вошли Ливия (186 место), Йемен (187 место), Венесуэла (188), Эритрея (189 место) и Сомали (190 строка рейтинга).

Республики из стран бывшего Союза почти все опережают Украину. Так, Грузия заняла шестое место. На 14 месте Литва, на 16 - Эстония, на 19 - Латвия, на 25 - Азербайджан, на 28 - Казахстан, на 31 - Российская Федерация, на 37 - Беларусь, на 41 - Армения. Молдова оказалась на 47 месте, Кыргызская республика - на 70 месте. Ниже Украины из постсоветских стран в рейтинге находится только Узбекистан (76 место) и Таджикистан (126 место).

Эксперты Всемирного банка, составляющие рейтинг, принимают во внимание 10 ключевых сфер предпринимательства: начало бизнеса, разрешения на строительство, подключение электроэнергии, регистрация недвижимости, получение кредита, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, возможность международной торговли, обеспечение соблюдения контрактов, разрешение споров.

Интересно, что Украина подняла свои позиции в основном за счет показателя "Международная торговля" - он вырос на 41 пункт. Как уже шутят злые языки, видимо, покупка "золотых тепловозов Трампа" и пенсильванского угля сыграли таки свое дело. Правда, скорее, это улучшение связано с отменой ограничений Нацбанка по валютным операциям, которые были введены во время обвала гривны в 2014-2015 годах.

Еще два улучшения касаются защиты миноритарных инвесторов и ускорение исполнения контрактов.

Основных проблем аналитики видят две. Во-первых, разрешительная система в стране работает не в пользу предпринимателей, а в пользу государственных органов, создавая множество барьеров на пути развития бизнеса.

На том же низком уровне в Украине главный двигатель бизнеса - возможность взять кредит. Возможность эта для предпринимателей, которые не являются владельцами крупных финансово-промышленных групп и не владеют собственными банками, если не на нуле, то около того.

Что касается России, то в числе ее успехов эксперты Всемирного банка отметили упрощение процедуры международной торговли за счет развития электронной системы таможенного оформления и сокращения сроков автоматического завершения процедур.

Наилучшие условия по составляющим рейтинга у РФ в простоте подключения предприятий к сетям, в регистрации собственности и обеспечении исполнения контрактов.

"Россия барахтается на 40 позиций выше". Реакция сети
"Почему-то санкционная Россия и "совковая" Беларусь опережают нас более, чем в два раза. При этом без 144 успешных реформ. Зрада какая-то, а не рейтинг", - пишет блогер Денис Гороховский.

"Вижу много оптимистичных постов насчет стремительного роста Украины в рейтинге Doing Business. С 76 на 71 места - сразу на пять позиций!

Посмотрел, где там барахтается Россия с ее санкциями и всем прочим. Оказывается, на 40 позиций выше - у нее 31 место.

Грузия, пережившая революцию, две войны, блокаду, оккупацию и много других неприятностей - на шестом месте.

Выводов делать не буду", - пишет журналист Иван Яковина.

"Парадокс. Украина ежегодно улучшает своё место в рейтинге Doing Business, и вместе с этим ежегодно падают объемы инвестиций в страну, хотя они наоборот должны расти", - пишет экономический обозреватель Павел Вернивский.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя